Темы дня

Когда и как правильно пересаживать пионы в саду?

Выставка пионов, пион Бартзелла

Некоторые садоводы выращивают только такие ито-гибриды пионов, как сорт Бартзелла. Фото: Павел Ворожцов

Пионы — одно из главных украшений летнего сада. Ботанический сад УрО РАН в Екатеринбурге вновь провёл выставку этих красавцев в пик их цветения. Посетители могли полюбоваться пионами и открыть для себя их новые сорта. «Облгазета» же воспользовалась случаем и узнала всё о видах, выращивании и пересадке этих цветов.

Японские и розовидные

Белые и розовые, махровые и японские, большие и маленькие — на выставке представлено около ста сортов пиона, который с древних времён считается королём цветов. Глаза от такого обилия красок просто разбегаются, а густой медовый запах цветов ещё больше привлекает посетителей.

– Сегодня насчитываются десятки сортов пионов разных селекций, форм, окрасок, и большинство из них прекрасно чувствует себя на Урале. Из этого многообразия наши садоводы могут выбирать всё, что им нравится, – рассказывает «Облгазете» одна из организаторов выставки пионов, ведущий инженер участка декоративных многолетников Ботанического сада УрО РАН Наталья Неуймина. – Одни высаживают розовидные пионы, другие — японские, а кто-то предпочитает только ито-гибриды – смесь древовидных и травянистых пионов.

Выставка пионов, пион
На фото одна из организаторов выставки пионов, ведущий инженер участка декоративных многолетников Ботанического сада УрО РАН Наталья Неуймина (слева) и родоначальник коллекционирования пионов на Среднем Урале Нинель Суганова. Фото: Павел Ворожцов

Так, родоначальник коллекционирования пионов на Среднем Урале Нинель Суганова, которой скоро исполнится 90 лет, рекомендует старые проверенные сорта французской и немецкой селекций: Фестива Максима, Дюшес де Немур, Миссис Эдлунд и другие. Сегодня на её садовом участке растёт около 70 сортов пионов, но для коллекционеров это далеко не предел.

– Не могу выделить какой-то один лучший и любимый сорт пиона. Есть очень красивые даже с простой формой цветка, которые замечательно смотрятся, особенно в большом кусте, — говорит екатеринбургский коллекционер пионов Татьяна Сметанина, на участке которой растут 250 сортов этих цветов. — Я до сих пор пополняю свою коллекцию пионов: одни сорта приобретаю у других коллекционеров, а некоторые заказываю в иностранных питомниках через Интернет – и они тоже приживаются.

Выставка пионов, пион
Сорт Сара Бернар – один из самых популярных у уральских садоводов Фото: Павел Ворожцов

Пересадка – раз в пять лет

Когда же готовить пионы к пересадке и комфортному зимованию? Делать это следует сразу по мере отцветания растения, чтобы оно радовало своим видом и в следующем году, утверждает Наталья Неуймина. Одни сорта пионов отцветают за две недели, другие – за пять-семь. Все увядающие соцветия стоит сразу же обрезать, чтобы они не портили вид растения и не отбирали у него силы. Кроме этого, важно периодически рыхлить почву под пионами, поливать её в сухую погоду и вносить подкормку из фосфорно-калийных удобрений – вплоть до второй декады августа. Дозировка подкормки зависит от размера куста пиона, но в среднем составляет 70 граммов фосфата и стакан золы. Это необходимо для лучшей закладки цветочных почек пионов, которая проходит в конце июля – начале августа.

– Пересадку пионов можно проводить не раньше начала сентября и не чаще чем раз в пять лет. В первую очередь стоит заранее подумать о посадочной яме для пионов: её нужно готовить минимум за две недели до пересадки пионов, чтобы земля осела, – рекомендует Наталья Вячеславовна. – Яму следует выкапывать поглубже, примерно 60 сантиметров глубиной и столько же шириной. На дно укладываем дренаж из песка или щебня примерно 15 сантиметров высотой, затем плодородный слой почвы высотой 40 сантиметров (перемешать перегной, сто граммов суперфосфата и 250–300 граммов золы), а сверху обычную землю с участка. Затем надо хорошенько пролить яму водой.

Выставка пионов, пион  Чак-Чак
Жёлтая серединка пиона сорта Чак-Чак делает цветок будто светящимся изнутри. Фото: Павел Ворожцов

За пару дней до пересадки нужно вспомнить и о самом кусте пиона. Как правило, пересадки требуют большие кусты – их разделяют. Поэтому нужно аккуратно откопать куст пиона по кругу, отступив примерно тридцать сантиметров от центра цветка и заглубляя лопату в землю.

– Копать слишком близко к растению не стоит, иначе можно нарушить его корневую систему, – предупреждает Наталья Неуймина. – Пересаживать пионы можно и методом перевалки, но только если это небольшой куст.

Сразу после выкапывания нужно аккуратно разделить корни пиона ножом, очистить их от земли, обрезать подгнившие части и длинные побеги. Здоровые корни следует продезинфицировать зелёнкой, древесным углём или специальным биологическим препаратом и хорошо просушить их в течение одного-двух дней. Только после этого можно высаживать пион в подготовленную яму, но ни в коем случае не заглублять его, иначе растение будет отставать в росте и плохо цвести.

– На одном месте пион может расти и пять, и пятнадцать лет. Надо только правильно и хорошо подкармливать его. Лучше всего удобрять пионы минимум четыре раза в год: в начале весны, в середине мая и летом, но только со второго года после пересадки куста, – говорит Наталья Неуймина. – Кроме этого, если пион долго растёт на одном месте, то раз в два года в почву под ним лучше добавлять раскислитель. Например, посыпать золой.

Маленький куст пиона может зацвести уже на следующий год после пересадки, но, по словам нашего эксперта, лучше не допускать этого, чтобы повреждённая корневая система растения нормально восстановилась. Соцветия рекомендуется обрезать до цветения. А вот на второй и третий год после посадки пион точно порадует своим пышным цветением.

Выставка пионов, пион
Ботанический сад ежегодно проводит выставки пионов. Фото: Павел Ворожцов

КСТАТИ

Сегодня пионы можно выращивать даже дома. Важно только купить правильные низкорослые (бордюрные) сорта, например Рим, Москва, Осло, Лондон. Агротехника для них остаётся такой же, что и для садовых пионов. Но в домашних условиях пионы лучше всего высаживать в начале весны. Для посадки стоит выбирать цветочные горшки объёмом не менее пяти литров, а диаметром от 25 сантиметров. Оптимальная высота посадочного контейнера должна составлять 45 сантиметров. В летний период опытные садоводы рекомендуют выносить горшки с пионами на застеклённую лоджию.

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 под заголовком «Король цветов »

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области