Темы дня

Профнастил: делаем своими руками

Крыша из профнастила

Кровля из профнастила со снегозадержателями Фото: Сергей Омигов

Кровля из профильного стального и окрашенного листа достаточно широко используется как в частном, так и в промышленном строительстве. Основное его преимущество – простота монтажа, поэтому сделать такую крышу можно самому, не привлекая профессионалов. В плюсе и относительная дешевизна материала – 200–300 рублей за квадратный метр.

Поскольку профлист – материал лёгкий, мощной стропильной системы не требуется, на деревянный настил можно пустить даже необрезную дюймовку. Шаг доски – 30 сантиметров. Угол наклона скатов выбирается совершенно произвольно, исходя из личных дизайнерских представлений.

Кровельный пирог при использовании профнастила выглядит так (снизу вверх): стропила, гидроизоляция, контробрешётка для вентиляции, деревянный настил из доски, металлические листы. Важный момент – если планируется организованный водосток, то монтировать его нужно до монтажа крыши, потом будет неудобно.

– При монтаже, если скат прямоугольный, металлические листы кладут как слева направо, так и справа налево с нахлёстом в одну волну, но так, чтобы маркировка листа была закрыта, – советует специалист по малоэтажному строительству компании «Крыша66» Алексей Зырянов. – Если они в форме треугольника или трапеции, сначала прокладывается центральный лист, и уже от него идут боковые с тем же нахлёстом. Чтобы получить нужную конфигурацию на стыках с другим скатом, используются специальные электроножницы с просечками по металлу – тогда лист не мнётся и не перегревается, как от болгарки.

Особая статья – крепёжные материалы. Для профнастила нужны специальные упрочнённые, обработанные гальваническим цинком саморезы со шляпкой в форме гайки с уплотнителями из эластомера того же цвета, что и кровля. Причём вкручиваются они шуруповёртом или дрелью с обратным ходом и регулятором скорости в нижнюю волну, а не в верхнюю, как при креплении шифера или ондулина. Важно, чтобы саморезы заходили в дерево без перекосов и так, чтобы уплотнитель был закрыт от солнечных лучей, иначе он быстро раскрошится и вода будет попадать на дерево. На один квадратный метр кровельного листа обычно идёт восемь саморезов.

Из профнастила, кстати, получаются отличные глухие заборы, но его листы отличаются от кровельных большими размерами и невысокой, в восемь миллиметров, волной. На крышу же идёт обычно лист с высотой волны от 20 миллиметров в зависимости от расчётной снеговой нагрузки.

Толщина металла профлиста варьируется в пределах 0,4–1,2 миллиметра, но последние параметры – это уже несущий профнастил, который используется для промышленных зданий, а для частного дома вполне хватит толщины в 0,45–0,5 миллиметра. Промышленность и торговля предлагают широкий выбор этого материала по цвету, конфигурации и другим параметрам.

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2019 под заголовком «Профнастил требует упрочнённых саморезов»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области