Темы дня

Лунный календарь садовода: начинаем выкапывать луковичные

Декоративные луки

Многие декоративные луки уже отцветают, так что луковицы можно начинать выкапывать. Фото: Наталья Дюрягина

Рассказываем, чем лучше всего заняться на своём садово-огородном участке в ближайшую неделю.

  • 13 июля – хорошее время для посева и посадки многолетних луков для получения раннего урожая весной, обрезки усов земляники, удаления поросли у больных растений. Цветоводы могут заняться укоренением черенков, борьбой с вредителями и болезнями растений – она будет очень эффективна.
  • 14 июля не рекомендуется поливать и обрезать растения: нанесённые раны будут долго заживать. Лучше всего приступить к сбору целебных плодов и семян, сушке лекарственных трав, заморозке урожая и приготовлению заготовок, например варенья и джема из спелых ягод.
  • 15, 16 июля – повторный посев зеленных культур: укропа, фенхеля, щавеля, лука на перо, в том числе на семена. Цветоводам самое время заняться посадкой и пересадкой многолетних растений. Но от работ, связанных с корнями садовых культур, в этот понедельник и вторник лучше отказаться.
  • 17 июля – полнолуние, поэтому не рекомендуется работать с растениями в этот день.
  • 18 июля можно заняться рыхлением, окучиванием и прополкой. Обладателям газона можно заняться скашиванием старой травы, посевом новой.
  • 19 июля не рекомендуется сеять и сажать большинство огородных культур, а также поливать растения и вносить подкормки в почву. Уже можно начинать выкапывать некоторые луковичные, убирать чеснок.
  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 под заголовком «Начинаем выкапывать луковичные»

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области
.