Темы дня

Что делать, если сосед построил дом и забор в саду не по нормам?

Садовые дома

Во многих СНТ очень плотная застройка, но садовый или жилой дом не может быть ближе к соседскому участку, чем это определено нормативами. Фото: Алексей Кунилов

Вопрос о нормах строительства сооружений на территории садовых участков остаётся весьма актуальным для садоводов. Со своей проблемой по этой теме позвонила и читательница «Облгазеты» Татьяна Иванова.  По её словам, соседи по садовому некоммерческому товариществу (СНТ) в пригороде Екатеринбурга построили вблизи её территории высокие дома и заборы, из-за чего участок находится в тени. Но на претензии садоводы отвечают, что никаких ограничений по застройке нет, поэтому Татьяна Михайловна обратилась к нам.

— Правила застройки, конечно, есть и определяются земельным и градостроительным кодексами России, строительными нормами и правилами (СНиП), требованиями пожарной безопасности и СанПиНа, — комментирует «Облгазете» председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов.— Кроме того, новый закон о садоводстве и огородничестве, вступивший в силу с января этого года, чётко определяет, что садовый домик — здание сезонного использования не более полутора этажей в высоту. А жилой дом в саду должен быть не выше трёх этажей и соответствовать всем требованиям благоустройства. Все эти правила в первую очередь связаны с безопасностью и комфортом. Поэтому следует тщательно изучить их перед началом строительства на своём садовом участке, чтобы избежать штрафов или даже предписания сноса постройки.

То есть, если дом на садовом участке выше установленных норм, то построен с нарушениями. Что касается расстояний между объектами, то по нормам СНиПа жилой дом в СНТ должен находиться не ближе, чем на три метра от соседского забора. Если же есть выступающие более чем на полметра элементы (свес крыши, веранда, навес), то отсчёт ведётся от них. А в целях профилактики пожара деревянный дом должен быть не менее чем в 15 метрах от соседей. Постройки из камня и бетона с деревянными перекрытиями требуется возводить на расстоянии восьми метров от соседей, а каменный или бетонный дом — не менее чем в шести метрах. К слову, есть требования и к забору на участке: он должен быть не выше полутора метров и из светопроницаемого материала. Например, из сетки или решётки. Устанавливать глухое, более высокое ограждение можно только с разрешения соседей.

— Чтобы избежать выяснения отношений с соседями, стоит соблюдать правила размещения и других объектов на садовом участке, — говорит Евгений Миронов. — Сараи, гаражи, туалет, мастерские, теплица должны быть не ближе метра от территории соседей. Правила есть даже для растительности: большие деревья должны находиться минимум в четырёх метрах от границы участка, средние — в двух метрах, кустарники — в метре. А любых домашних животных на территории участка следует размещать не ближе, чем на расстоянии четырёх метров от соседской собственности.

Если же садоводу кажется, что его соседи нарушают требования застройки, то следует обратиться в администрацию своего муниципалитета. Именно она контролирует этот вопрос и определяет кадастровый план местной территории. На сообщение должны отреагировать и провести проверку на месте. При неверном или спорном решении этой проверки садовод в праве обратиться в региональное министерство строительства или в прокуратуру.

ВАЖНО

Жилой дом на территории СНТ должен располагаться минимум в 15 метрах от леса и 10 метрах от линии электропередачи. Общая площадь любого отдельно взятого строения на садовом участке не должна превышать 30 процентов от всей территории.

  • Опубликовано в №127 от 20.07.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области