Розмарин не любит низин

Пряное растение розмарин

В открытом грунте розмарин вырастает высотой до 70 сантиметров, а аромат его побегов отпугивает вредителей Фото: Станислав Мищенко

Уральские дачники всё чаще сажают на грядках редкие садовые культуры, которые не встретишь в наших краях. Одна из них — розмарин. Эта пряная трава родом из средиземноморских стран завоёвывает популярность у садоводов своими полезными свойствами и приятным ароматом, который придаёт неповторимый вкус кулинарным блюдам. Садовод Елена Глухих из села Покровское Каменского района поделилась секретом отличного выращивания розмарина на грядке.

Чего только не встретишь на огороде у Елены Глухих. Пенсионерка любит экзотические растения: за два десятка лет аграрного стажа она перепробовала практически все заморские диковинки — от физалиса до топинамбура. Но больше всего женщина гордится грядкой с пряными травами, на которой можно увидеть и базилик, и эстрагон, и кинзу. «Королём» своего ароматного царства она считает розмарин — этот вечнозелёный многолетний кустарник не только хорошо растёт в уральском климате, но и даёт обильный урожай.

– У некоторых садоводов сложилось ошибочное мнение, что розмарин нельзя вырастить в открытом грунте, потому что это южное растение. Но оно может расти не только в комнатных условиях и даже переносит наше короткое уральское лето с июньскими заморозками, – рассказывает Елена Глухих.

В садовых магазинах можно найти много сортов этого растения: Нежность, Ричард, Лекарственный, Крымский и другие. Семена розмарина нередко высевают в январе-феврале в торфяные кассеты, предварительно замачивая во влажной марле на три-четыре дня. После посадки в землю рассаду обильно поливают и укрывают её прозрачным полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для вентиляции. Первые всходы у розмарина появляются спустя пару недель, а в апреле его высаживают в отдельные горшки. К пересадке в открытый грунт растение готово в начале июня. Но если вы не хотите тратить время на выращивание розмарина из семян, то можно купить его побеги в продуктовом магазине и посадить на грядку прямо сейчас.

– Розмарин любит солнце и тепло, поэтому высаживать его надо с южной стороны огорода, – советует Елена Глухих. – Но ни в коем случае не в низинах, иначе растение погибнет. Он предпочитает слабощелочную или нейтральную рыхлую почву, которую надо удобрять раз в месяц древесной золой или азотно-калийными удобрениями из расчёта 50 граммов на один квадратный метр. Между кустиками должно быть расстояние 30–40 сантиметров, чтобы растениям не было тесно. Для активного роста поливать их нужно обильно и регулярно.

Молодые ветки розмарина можно собирать и употреблять в пищу всё лето. Вегетация растения замедляется только в начале осени. В этот период наземную часть кустарника срезают, оставляя лишь корни. Но так как розмарин выдерживает морозы лишь до минус 8–10 градусов, то для зимовки его лучше пересаживать в теплицу и плотно укрывать опилками. Однако можно пересадить взрослое растение в квартиру, и тогда ароматные веточки будут на столе всю зиму.

МЕЖДУ ТЕМ

Розмарин — очень полезное растение. Его добавление в еду снимает стресс, улучшает пищеварение, память и мозговое кровообращение. Эфирные масла розмарина, которыми богаты его побеги, способствует профилактике простуды и ОРВИ.

  • Опубликовано в №127 от 20.07.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области