Темы дня

Солнце на клумбе: как выращивать декоративные подсолнухи?

Декоративные подсолнухи

Если взрослый подсолнух заболел, нужно аккуратно обрезать повреждённую часть растения и обработать стебель биофунгицидом. Фото: Станислав Мищенко

Декоративные подсолнухи становятся всё более популярными у уральских садоводов. И интерес к ним вполне понятен: клумбы и газоны во многих российских и европейских городах усыпаны этими крупными и ароматными цветами жёлтого, оранжевого или красного цвета. На первый взгляд, выращивание подсолнухов — дело простое. Но в условиях Среднего Урала важно знать некоторые особенности возделывания этой культуры.

Сегодня выведено множество сортов декоративного полсолнечника. Среди них есть как высокие (Глориоза Ивнинг, Золотое солнце, Орандж Сан), достигающие до 130–150 сантиметров в высоту, так и карликовые (Плюшевый мишка, Дачник, Затмение), которые вырастают всего до 50–60 сантиметров. Сами подсолнухи могут быть махровыми или с острыми лепестками, как у астр. Но агротехника у всех сортов одинаковая, и первое, на что должны обращать внимание садоводы, – подготовка семян к посадке.

– Подсолнухи очень восприимчивы к разным заболеваниям. Поэтому стоит заранее позаботиться о протравливании их семян, даже если они получены не самостоятельно, а куплены в садовом магазине, – рассказывает «Облгазете» кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Перед высеиванием семена нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода, а после проращивать во влажной марле в течение 6–10 часов. Когда они набухнут, можно приступать к посеву.

Декоративные подсолнухи предпочитают дренированную жирную почву с большим содержанием питательных веществ, поэтому перед севом её необходимо удобрить компостом или садовой землёй. Вместе с органикой в почву вносят биофунгициды для предотвращения инфекционных болезней – триходермин, гамаир, алирин или любой другой препарат. Желательно, чтобы до подсолнухов на месте посадки не росли томаты или фасоль: после себя эти растения оставляют большое количество патогенных бактерий. Лучшие предшественники для подсолнухов – кукуруза, огурцы или тыквенные.

– На Среднем Урале посев декоративных подсолнухов возможен с последних чисел мая, – отмечает Ольга Киселёва. – В почве семена подсолнуха выдерживают морозы до минус пяти градусов, поэтому небольшие заморозки, традиционные для конца весны, им не повредят. Но на всякий случай стоит прикрывать их акриловой тканью в это время. Карликовые сорта можно сажать всё лето.

Однако нельзя забывать и о том, что подсолнечник очень отзывчив на тепло. Чем солнечнее и южнее выбрано место для посадки растения, тем быстрее оно будет расти и формировать соцветия. Семена, по словам Ольги Анатольевны, лучше сажать пореже, на расстоянии 40–50 сантиметров друг от друга. Густой сев приводит к затенению подсолнухов, ухудшению циркуляции воздуха между ними и условий питания.

Первые всходы декоративных подсолнухов появляются через 5–8 дней, максимум — через две недели. Если за этот срок они не появились, значит, семена были некачественными. Всё это время подсолнухи нужно умеренно поливать: переувлажнения всходы не выносят, как и засуху. При соблюдении всех агротехнических условий подсолнухи зацветут уже через 90 дней, а карликовые и того раньше — через два месяца. Но семян от декоративных подсолнухов ждать не стоит: большинство из их сортов практически не дают потомства.

КСТАТИ

Декоративные подсолнухи можно выращивать летом и у себя в квартире. Уход за ними в домашних условиях такой же, как и в открытом грунте. Чтобы солнечным растениям хватало освещения, с утра их нужно выносить на балкон или лоджию. Лучше всего, если комнатные подсолнухи будут стоять с южной или юго-восточной стороны дома.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2019 под заголовком «Солнце на клумбе »

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области