Темы дня

Можно ли вырастить яблоки Голден на Урале?

Росток яблони сорта Голден

Первые ростки появились спустя пять дней после посадки пророщенных семечек. Фото: Анастасия Байраковская

На необычный для Среднего Урала эксперимент решилась журналист «Облгазеты» Анастасия Байраковская. В начале июня она купила яблоки Голден, и в одном из них обнаружила несколько пророщенных семечек, которые решила посадить в цветочный горшок. И южная яблоня… начала расти.

– Пророщенные семечки в яблоке мне попались впервые, поэтому захотелось просто поэкспериментировать и посадить их дома в кашпо. А они взяли и выросли, – рассказывает Анастасия. – Сначала росток был небольшим, всего пара листиков, а сейчас уже больше 20 сантиметров стал. Даже подпорку пришлось для этого маленького деревца поставить. Думаю, его уже пора пересаживать в ёмкость побольше. Один знающий садовод сказал мне, что этот саженец нужно растить года три, а потом привить на дичку. И тогда возможны свои яблоки Голден на Урале.

Росток яблони сорта Голден
А это домашняя яблоня сорта Голден уже спустя два месяца. Фото: Анастасия Байраковская

Сами яблоки Голден, несомненно, очень вкусные и сладкие, так что по вкусу многим. Но родина этого сорта – Западная Виргиния в США, а в России он хорошо растёт только в Краснодарском крае и Крыму. Поэтому шансы на то, что такая яблоня всё-таки приживётся у нас, невелики.

– На Среднем Урале все посевы яблони Голден всегда вымерзают, поэтому это неперспективный сорт для нашего региона. Надо, чтобы в наследственности у яблони была зимостойкость, а у Голдена этого нет, – комментирует «Облгазете» известный российский селекционер и автор всех уральских районированных сортов яблонь Леонид Котов. – Когда уральские сорта яблонь высаживают на юге, то они дают очень хорошие результаты, но выращивать южные сорта в нашем климате не стоит.

В то же время селекционер признаёт, что поэкспериментировать никогда не поздно, поэтому если очень хочется, то пожалуйста. Но даже прививание этого южного сорта яблони на другой вряд ли закончится успехом.

– Такую маленькую яблоню можно пересадить в кашпо побольше и пока оставить дома или уже высадить на садово-огородный участок, пока тепло, – считает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Евтушенко. – Но так как Голден – сорт не зимостойкий, то может легко вымерзнуть осенью или зимой.

  • Опубликовано в №137 от 03.08.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области