Темы дня

Как не остаться без урожая в холодное лето?

теплица

Укрывать растения в холодную погоду лучше прозрачной плёнкой – земля хоть немного, но будет прогреваться Фото: Алексей Кунилов

Уральский садовод нередко похож на пингвина: так же всплёскивает руками, как эта нелетающая птица крыльями, и в очередной раз приговаривает, что всё замёрзло. А если не замёрзло, а просто холодное и дождливое лето, которое неожиданно наступило у нас на Урале? Как не остаться без урожая при таком резком перепаде температур? Есть несколько дельных советов. Пройдёмся по основным садовым культурам вместе с нашими опытными экспертами.

Спасаем огурцы и помидоры

Одна из самых популярных огородных культур, за которую боятся садоводы – огурцы. Если они растут в открытом грунте, то их обязательно надо укрыть прозрачной плёнкой. В этом случае земля будет хоть немножко прогреваться днём, и огурцы продолжат расти. Белый укрывной материал лучше не стоит: земля от этого будет даже холоднее. Если же огурцы растут в теплице, то в холодную погоду просто не надо открывать днём двери и форточки.

– В первую очередь, нужно оборвать у тепличных огурцов все листья снизу, чтобы растение не тратило питательные вещества на них, – советует екатеринбургский садовод со стажем Наталья Царегородцева. – Во-вторых, надо согревать теплицу. Я, например, в старое ведро ставлю зажжённую обычную стеариновую свечку на ночь, так как огурцы растут именно в это время. Получается дёшево и тепло.

Оборвать нижние листья в такую прохладную погоду стоит и у помидоров. Для лучшего роста их сейчас желательно подкормить настоем из крапивы и мокрицы: бросить эти растения на два-три дня в воду, а потом полить настоявшейся жидкостью, разведя её водой. Сама Наталья Царегородцева подкармливает помидоры даже сырой рыбой. Кладёт по куску между двумя кустами и слегка присыпает их землёй, что весьма полезно для томатов. Но побелевшие плоды уже можно снимать: в тёплом, сухом и тёмном месте они успешно дозреют.

Зелёные помидоры
В отличие от огурцов, помидоры нужно проветривать и в холодную погоду. Фото: Рудольф Грашин

– Помидоры в теплице надо обязательно хоть немного, но проветривать, иначе велика вероятность появления фитофторы, – говорит профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина. – Но главное – произвести мульчирование почвы под томатами опилом или мелкой сосновой корой. Можно и чёрную плёнку постелить на грунт. Солома в данном случае не годится: она хороша для жаркой погоды и для открытого грунта, а в теплице будет препятствовать прогреванию земли.

За что не бояться?

Не лишним, по словам Натальи Царегородцевой, будет оборвать часть нижних листьев и у кабачков, чтобы растение проветривалось и не загнивало. Кроме этого, их сейчас лучше укрыть прозрачной плёнкой, при необходимости можно и проволочный каркас соорудить. А вот тыкву надо обязательно подвязать: на сырой земле она может начать загнивать. Беда, по словам нашего эксперта, может быть и с луком. Если у него упало перо, а тут дожди, то стоит поскорее убрать то, что наросло, поскольку лишняя влага растению уже не нужна. То же самое и с малиной. Во время затяжных дождей она становится водянистой, невкусной и быстро опадает, так что лучше поскорее собрать её и разложить на сушку. Зато за капусту, морковь и свёклу бояться не нужно – нынешняя погода для них хороша. Хорошо растёт в такую погоду и зелень – салаты, укроп, петрушка.

– Земляника садовая уже прошла, а если есть ремонтантная, то ей ничего не сделается, – говорит Наталья Царегородцева. – Зато при такой погоде хорошо растут репа и редька. Сейчас можно повторно посадить редиску, она успеет вырасти до настоящих холодов. Но с яблонями, грушами и другими плодово-ягодными кустами уже ничего не поделаешь – что выросло, то выросло. Они сейчас вышли на финишную прямую созревания. Просто оно будет идти дольше, чем обычно.

При этом многие садоводы, понимая, что нынешним летом теплолюбивые растения ослаблены, усиленно пытаются подкормить их минеральными удобрениями. Но не всегда это оправданно и необходимо.

– Я всем садоводам советую – купите кондуктометр* и прежде, чем вносить удобрения, узнайте, какой у вас состав почвы, – рекомендует Анна Юрина. – Если он меньше трёх миллисименсов, то надо вносить удобрения, лучше комплексные, в которых есть и фосфор, и азот, и калий. В противном случае лучше воздержаться от подкормок.

КСТАТИ

Голь, как известно, на выдумки хитра. Некоторые садоводы, чтобы поддерживать нужную температуру в теплицах, кладут туда пластиковые бутылки с водой. Днём, даже пасмурным, они нагреваются, а ночью отдают тепло. А можно и булыжников наложить, у них теплоёмкость ещё выше. Есть ещё один вариант из этой серии: класть контейнеры со специальным гелевым наполнителем. Их ещё используют в дорожных сумках-холодильниках, так как они одинаково хорошо держат и тепло, и холод.

* Кондуктометр, или солемер – электрический прибор, измеряющий концентрацию солей в жидкостях и почве методом определения их электропроводности. Цена – начиная от 2 000 рублей.

  • Опубликовано в №137 от 03.08.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области