Темы дня

Как дача заняла первое место в жизни волейбольного тренера Владимира Кузюткина

  Галина Соловьёва
На даче у Владимира Кузюткина

Владимир Иванович против, когда на дачном участке всё закатывают в цемент и делают одни грядки: всё должно быть красиво, естественно и свободно. Фото: Галина Соловьёва

«Облгазета» продолжает рубрику «Моя дача – такая удача». Мы побывали на дачах многих известных уральцев. На этот раз мы в гостях на загородном участке известного советского и российского волейбольного тренера, заслуженного тренера России Владимира Кузюткина.

Эликсир жизни

Уже на подъезде к загородным усадьбам в посёлке Верхняя Сысерть понимаешь – хозяева здешних участков поддерживают их в порядке. Не менее аккуратной на общем фоне выглядит и дача Владимира Ивановича.

– Эту усадьбу мы купили 13 лет назад, одни из первых начали осваиваться здесь. Прежде у нас был другой участок, поменьше. А теперь – 15 соток, есть где разгуляться, – с порога рассказывает Владимир Иванович. — Здесь были одни только сосны, всё с нуля обустраивали сами, без помощи дизайнеров.

На даче у Владимира Кузюткина
На даче Кузюткиных не только цветы, но и неземная красота. Фото: Галина Соловьёва

Старые высокие сосны остались расти, а вот между ними на участке постепенно появились каменные каскады, клумбы, цветы, кустарники и газоны. Такое соединение оставляет удивительные впечатления, и чистый сосновый воздух становится «вишенкой на торте» после городского смога. Но хвойные долгожители порой доставляют неудобство дачникам.

На даче у Владимира Кузюткина
Скворечников на дачном участке Кузюткиных много, поэтому птицы здесь – частые гости. По словам Владимира Ивановича, особенно много в этом году соловьёв. Фото: Галина Соловьёва

– Сосны цветут каждый июнь, и пыльца от них – повсюду. Я когда впервые приехала на дачу в это время, то не поняла, кто рассыпал столько цемента у меня на крыльце, — с улыбкой вспоминает жена Владимира Ивановича Вера Кузюткина. – Это продолжается дней десять. Хотя кто-то скажет, что нам везёт: сосновую пыльцу называют эликсиром жизни и применяют в народной медицине. А шишек на участке скапливается ещё больше, ежегодно мешков по 20 вывозим.

На даче у Владимира Кузюткина
Помимо высоких сосен, но даче у Владимира Кузюткина растут и маленькие ели. Фото: Галина Соловьёва

За естественность

Но на урожае лесная обстановка сказывается не так хорошо. По словам Кузюткиных, обычные огородные культуры у них почти не растут, зато цветы повсюду. Лилии, гортензии, ландыши, бархатцы, пионы… Особенно много хост самых разных видов – им хорошо в тени сосен.

На даче у Владимира Кузюткина
Каменные каскады и цветочные клумбы на участке разбавляют забавные садовые фигурки. Фото: Галина Соловьёва
На даче у Владимира Кузюткина
Вид этой необычной клумбы Владимир Иванович подсмотрел на даче у одной известной артистки. Фото: Галина Соловьёва

— Цветы люблю и я, и Вера. Растут сами, только поливай. И такая красота! — говорит Владимир Иванович, показывая на цветущие голландские лилии. — Все растения меня сейчас интересуют именно с точки зрения цветения и радуют даже больше, чем волейбол. Когда я был в сборной, то уделял мало времени даче, а сейчас это моя отдушина, целыми днями готов здесь находиться, особенно летом. Всегда знал, что приду к желанию иметь загородный участок.

На даче у Владимира Кузюткина
Этот каменный каскад Владимир Иванович засадил зеленью уже несколько лет назад Фото: Галина Соловьёва

Дачу Кузюткины брали больше для отдыха, так что на участке легко нашлось место для бани, беседки, мангала и тандыра. Но и стандартные огородные культуры тоже имеются. В небольшой теплице растут огурцы, плодоносят яблони, смородина, черноплодная рябина. Владимир Иванович — сторонник естественности и противник чрезмерной ухоженности, и вместе с травой по земле легко стелется земляника. Сам же хозяин в первую очередь сейчас озабочен изменениями фасада дома на участке.

На даче у Владимира Кузюткина
На даче Кузюткиных растёт несколько видов смородины. Фото: Галина Соловьёва
На даче у Владимира Кузюткина
Владимир Иванович признаётся, что часто любит просто гулять по своему участку и есть ягоды прямо с кустов. Фото: Галина Соловьёва
На даче у Владимира Кузюткина
Огурцов в теплице у Владимира Ивановича и Веры Степановны немного, но им хватает. Фото: Галина Соловьёва
На даче у Владимира Кузюткина
Обновление фасада дома Владимир Кузюткин задумал недавно, но надеется, что рабочие сделают всё быстро. Фото: Галина Соловьёва

— Решили кирпичный дом обшить деревом. Рабочие вот уже сделали половину одной стены за пару часов, думаю, за несколько дней с остальным управятся. Только бы погода не подвела, — волнуется тренер, показывая нам строительные леса возле дома. — Снаружи стены будут обвивать лианы с цветами – задумка красивая.

Картины и кинжалы

Внутри усадьба Владимира Кузюткина не менее уютна, чем снаружи. Светлая мебель, пушистые ковры, картины — сразу видно, что к интерьеру дома прикоснулась женская рука. Зато кабинет Владимира Ивановича без слов говорит о богатом тренерском прошлом. Фотографии самых важных моментов карьеры, вымпелы команд-соперников. А ещё – небольшая коллекция кинжалов плюс многочисленные сувенирные тарелочки на стенах. Сразу видно, в каких странах побывал хозяин дома.

На даче у Владимира Кузюткина
Фото: Галина Соловьёва
На даче у Владимира Кузюткина
В домашнем музее одного из лучших российских волейбольных тренеров с каждым предметом связана какая-нибудь интересная история. Фото: Галина Соловьёва

— Это, можно сказать, мой личный музей с самыми важными для меня вещами, — с гордостью говорит Владимир Иванович, показывая нам свой кабинет.

На даче у Владимира Кузюткина
Фото: Галина Соловьёва
На даче у Владимира Кузюткина
Внучка Соня любит бывать на даче у дедушки с бабушкой. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня дача Кузюткиных — уютный уголок, где чаще всего собираются лишь самые близкие люди. Порадовать дочь с внуками и зятем им хочется по-особенному, например, запечённым мясом в тандыре или на мангале.

— На Средний Урал мы переехали в 80-е годы, и сейчас я просто не представляю, как бы вернуться в Волгоград с его сумасшедшей жарой, — откровенничает Вера Степановна.

На даче у Владимира Кузюткина
Тандыр на даче Кузюткиных пользуется не меньшей популярностью, чем мангал. Фото: Галина Соловьёва

КСТАТИ

Ягоды черноплодной рябины Вера Кузюткина советует сушить: из них получаются отличные чаи и компоты. А из смородины и крыжовника лучше всего делать желе.

Досье «Облгазеты»: Владимир Кузюткин

Родился в 1947 году в Петропавловске-Камчатском, детство и юность провёл в Сталинграде (ныне Волгоград). Занимался плаванием, боксом, футболом, баскетболом, но в итоге стал профессиональным волейболистом. Тренерскую карьеру начал в 1978 году.

Приехал в Свердловск в 1982 году – по приглашению Бориса Ельцина возрождать мужской волейбол. Поднял команду «Уралэнергомаш» из Первой лиги на 6-е место в Высшей лиге (лучший результат советского периода).

В 1989–2000 годах работал в Турции с мужскими и женскими клубами и национальными сборными. Четыре раза его команды побеждали в чемпионате страны, дважды признавался лучшим иностранным тренером. Местные журналисты называли Кузюткина «султаном турецкого волейбола». Особого уважения он удостоился за то, что в течение нескольких месяцев выучил турецкий язык.

Вернувшись в Россию, тренировал сначала мужские, а потом снова женские клубные команды. В 2009–2011 годах – главный тренер женской сборной России. Первый и пока единственный российский тренер, который в постсоветский период привёл женскую национальную сборную к победе на чемпионате мира (2010).

В 2014 году – главный тренер сборной Болгарии, в феврале-сентябре 2017-го снова во главе сборной России.

Владимир Кузюткин – один из двух тренеров (второй – Николай Карполь), который выиграл три Кубка Ельцина. И единственный, кто сделал это со сборными разных стран (с Россией и Болгарией).

Подготовил Евгений Ячменёв

  • Опубликовано в №147 от 17.08.2019
Областная газета Свердловской области