Лилейники не боятся засухи, но опасаются тени

Махровые гибриды лилейника

Махровые гибриды лилейника на Среднем Урале требуют того же ухода, что и привычные сорта. Фото: Лариса Хайдаршина

Лилейники — идеальные многолетники для дач, пик их цветения на Среднем Урале приходится на август. Садоводы считают их одними из самых неприхотливых декоративных растений. Но случается так, что однажды они прекращают выпускать бутоны, и дачник теряется в догадках, что именно произошло с прекрасными прежде экземплярами.

Сегодня лилейники в нашем регионе есть не только самых разных расцветок, но и разной степени махровости. Сортовые гибриды районированы к суровым уральским зимам и вымерзают исключительно редко. Особенного ухода летом они тоже не требуют — и год за годом в конце июля начинают своё цветение. Оно продолжается вплоть до заморозков. Кажется, ничего не опасается это бесстрашное многолетнее растение.

Но вот я жду цветения, надеюсь, что из-под листьев однажды утром выглянет бутон — а его всё нет. Шикарные остролистные шапки, гордость моего участка, продолжают зеленеть, и всё на том. Из четырёх сортов лилейников в этом сезоне меня радует цветами лишь один. Он растёт немного в стороне и каждый день, как положено виду, выпускает от двух до четырёх новых махровых цветоноса. Яркими жёлтыми звёздами и нежным запахом они привлекают к себе шмелей, наутро их, отцвётшие, уже приходится обрывать. Но на смену погибшим появляются новые.

Однако по поводу других трёх сортов приходится теряться в догадках: что не так этим летом? Лилейникам не хватило влаги в июне? Все же помнят, какой засушливый был нынче первый летний месяц. Или недостаточно было подкормки? А может быть, всё дело в том, что растения постарели, разрослись и их надо срочно поделить, рассадить корешки?

– Лилейник отлично цветёт и в самое засушливое время, – не подтверждает мои грустные предположения старший научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук Ольга Киселёва. – Его дополнительно к нашим уральским дождям и вовсе можно не поливать, на качество закладки цветочных почек это никак не влияет. Самая важная подкормка для него — осенняя: в сентябре, при подготовке к зимовке, вокруг корней лилейника подкапываются лунки и в них вносят суперфосфат. Если на зиму вы «кормили» лилейник перепревшим навозом, то этого вполне достаточно. Не случилось ли у вас затенения цветника с этими многолетниками?

А ведь рядом с лилейниками у нас в саду много лет растёт один из крупных сортов бузульника… Действительно, в последний год он как-то излишне разросся во все стороны, но я совсем не придала этому большого значения. Высокие метёлки бузульника, и правда, со всех сторон затенили лилейники. Так вот в чём дело, гиганта придётся поскорее отсадить от более низкорослых сотоварищей.

– Лилейники светолюбивы, им требуется много солнца, в тени цвести они не будут, – поясняет Ольга Киселёва. – А вот скученность, разрастание им не страшны. Это растение может находиться на одном месте много лет и не терять декоративности.

Кроме осенней, эксперт советует не забывать и о двух других подкормках. Первую за сезон проводят в мае, добавляя в почву к корням азотистые удобрения. Они нужны при отрастании зелени. Вторую подкормку делают летом, перед цветением: в пасмурную дождливую погоду вносят комплексное удобрение для цветущих культур.

О делении куста

Лилейник можно размножать делением куста всё лето, начиная с весны. Осенью этот многолетник рассаживают после того, как закончится цветение и будет проведена обрезка, но примерно за месяц до промерзания земли. В случае осеннего деления вновь посаженный молодой куст придётся укрыть на зиму — подсыпать торфяной крошки на корни, укрыть агрилом и лапником. Весной не забыть вовремя снять укрытие и откопать торф.

  • Опубликовано в №147 от 17.08.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области