Золотые правила для золотистой смородины

Золотая смородина – необычный вид смородины для сбора ягод и озеленения

Золотистая смородина плодоносит красно-бурыми или чёрными ягодами до одного сантиметра в диаметре. Фото: Станислав Мищенко

Редкий и необычный вид смородины — золотистую — на Среднем Урале выращивают всё больше садоводов. По вкусу и урожайности она не уступает своему ближайшему сородичу — чёрной смородине. Но в отличие от неё золотистая смородина неприхотлива к почве и засухоустойчива. Благодаря этому свойству она получила широкое распространение в странах Средней Азии, на Алтае и юге России.

В условиях уральского климата золотистая смородина растёт ничуть не хуже, чем в жарких регионах. Первое её отличие от чёрной – размер куста. Этот крупный вытянутый кустарник высотой до 2,5 метра имеет мощные корни, которые уходят в землю на глубину два метра. За счёт этого золотистой смородине не страшны ни сильные ветра, ни засуха. Название растению дали за крупные ярко-жёлтые цветки, собранные в кисти на концах боковых побегов, – во время цветения они напоминают золотые самородки. Поэтому многие дачники разводят золотистую смородину как декоративное растение для одиночных и групповых посадок. Но агрономы советуют её выращивать для употребления в пищу.

– Золотистая смородина в свежем виде немного уступает по вкусу чёрной, но зато она очень урожайная, – рассказал знаменитый уральский селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Леонид Котов. – Я снимал по девять килограммов ягод с одного куста. И это не предел — сейчас селекционерами выведены сорта, которые могут давать до 12 килограммов ягод с куста. Варенье из них просто чудесное.

Сортов золотистой смородины действительно очень много. Больше всего среднеспелых, которые поспевают в начале августа. Это Ермак, Знойный мираж, Подарок Ариадне, Мускат и другие. Раннеспелые – Фатима, Бузулук, Венера — плодоносят в конце июля, а позднеспелые — Находка, Валентина, Отрада – дают урожай в конце августа. Лучшие сорта в Свердловскую область привозят те, что выращены в питомниках соседнего Башкортостана.

Агротехника у всех сортов одинаковая. Золотистая смородина способна расти на любых почвах, лишь бы в месте посадки не скапливалась влага и не было сильных сквозняков. Высаживают растение в открытый грунт в начале сентября. Размер ямы для саженцев – полметра в глубину и столько же в ширину. Расстояние между кустами – один метр. Перед посадкой в лунку добавляют несколько килограммов перегноя, стакан древесной золы или двойного суперфосфата. Куст перемещают в посадочную яму вместе с комом земли, после чего саженец засыпают грунтом и заглубляют корневую шейку на 6–8 сантиметров. Затем растение обильно поливают 2–4 вёдрами воды и мульчируют опилками приствольный круг.

– После посадки золотистую смородину сразу же обрезают, чтобы растение хорошо перезимовало, – отметил Леонид Котов. – На кусте оставляют наиболее сильные побеги, укорачивая их до 4–5 почек. Слабые и повреждённые ветви полностью вырезают. За счёт спящих корневых почек весной куст пойдёт в активный рост и быстро восстановится.

Между тем

Золотистая смородина родом из Северной Америки, где она культивируется с 1806 года. В Россию этот кустарник завёз выдающийся селекционер Иван Мичурин. От американского сорта Крандаль он вывел в 1920-е годы несколько отечественных сортов золотистой смородины. Один из самых известных – Сеянец Крандаля. До Великой Отечественной войны этот сорт повсеместно высаживали в степных и пустынных районах СССР для борьбы с засухой. Позднее золотистую смородину стали возделывать как ягодную культуру.

  • Опубликовано в №147 от 17.08.2019
Областная газета Свердловской области