Темы дня

Лунный календарь садовода: выкапываем картофель

Копание картошки

Конец августа – самое время для выкапывания картошки. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, чем лучше всего заняться на своём садово-огородном участке в последнюю неделю августа.

  • 24, 25 августа – уборка корнеплодов на хранение; удаление пожелтевших листьев у томатов. Окучивание, мульчирование и рыхление сухой земли, время для прищипки верхушек побегов для торможения роста растений. Хорошее время для опрыскивания огородных культур от вредителей и болезней, скашивания газона, обрезки усов земляники.
  • 26 августа можно хорошо подкормить садово-огородные культуры удобрениями, высадить клубнелуковичные цветы, подготовить ямы для посадки деревьев и кустарников. Пора собирать листья лекарственных растений для их сушки.
  • 27 августа – хорошее время для приготовления солений и других заготовок из своего урожая. В этот день не рекомендуется убирать корнеплоды на хранение, использовать ядохимикаты для борьбы с вредителями растений.
  • 28 августа можно собирать урожай овощей, которые хорошо хранятся, выкапывать картофель, шнитт-лук и батун, вырезать усы земляники и лишнюю поросль растений.
  • 29, 30 августа – новолуние, поэтому лунный календарь не рекомендует работать с растениями в эти дни.
  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019 

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области