Обманчивый хамелеон и королева тени: когда и как делить и пересаживать хосты?

Хосты

Хосты часто становятся полноценным украшением садовых участков, особенно клуб, рокариев, альпийских горок и искусственных водоёмов. Фото: Алексей Кунилов

Август – пик декоративности хост. И хотя они становятся всё популярнее у уральских садоводов, не все знают, как выбрать этот многолетник и ухаживать за ним. А размножать и пересаживать его лучше всего… до начала сентября. Точно так же, как и пионы, которые пересаживают до конца лета.

Поздние «пташки»

– Стабильно декоративное растение, с помощью которого можно шикарно украсить свой садовый участок, – хоста, – считает садовод, ландшафтный дизайнер, коллекционер хост Татьяна Сметанина. – Я занимаюсь выращиванием хост более десяти лет, и в моей коллекции около 350 видов этого растения. Новичкам лучше выбирать классические и проверенные временем сорта хост, которые недорого стоят: например Кросса Регал, Голд Стандарт, Август Мун, Регал Сплендор.

Крошечные, маленькие, средние, гигантские – выбор хост (эти растения ещё называют функии) сегодня просто огромен. Но теряться не стоит: для выращивания на Среднем Урале подходят все виды этого многолетника, кроме гигантских сортов, которые неважно зимуют и не успевают достигнуть максимальных размеров и зацвести за наше короткое лето. Если вы всё же решились на выращивание крупных хост (например, Ниагара Фолс, Кросса Регал, Фрэнсис Вильямс), то придётся набраться терпения. Первые четыре года после посадки они кажутся обычными хостами, но потом достигают положенного размера. Поэтому при их высаживании оставляют побольше места вокруг.

– Единственный минус хост – их позднее пробуждение. Если в европейской части России хосты начинают отрастать с апреля, то на Урале они являются поздними «пташками» и просыпаются лишь в начале лета, поэтому максимальная декоративность у них наступает в августе, – говорит старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Эту особенность стоит учитывать при планировке своего садового участка и высаживать на первый план те растения, которые зацветают раньше хост.

Ландшафтные дизайнеры очень любят хосты за то, что те имеют разные размеры, цвета и фактуру в зависимости от сорта и прекрасно сочетаются друг с другом и с остальными растениями на участке. Однако стоит помнить, что эти многолетники легко меняют свой внешний вид за лето.

– Хосту часто называют хамелеоном. Она может появиться с зелёной листвой, а в течение лета поменять её на жёлтую или наоборот, – предупреждает Ольга Киселёва. – При этом важно помнить, что у молодых хост яркие признаки сорта часто не проявляются. Достигнуть полного размера или нужной окраски растение может только через несколько лет, когда созреет. Это ставит в тупик многих садоводов, которые считают, что их обманули и продали им не тот сорт, но это не так: нужно просто подождать.

Хосты цветы
В этом году Ботанический сад УрО РАН вновь представил выставку десятков сортов хост. Фото: Алексей Кунилов
Королева среди декоративных хост – сорт Гарри Беннет
Королева среди декоративных хост – сорт Гарри Беннет. Фото: Лариса Хайдаршина

Деление – в августе

Несмотря на неприхотливость вида, каждый сорт этого растения имеет свои особенности. Например, большинство сортов хосты любит тень, за это её даже королевой тени называют. Однако некоторые из них любят расти в полутени, а другим и вовсе только солнце подавай. Поэтому при посадке стоит почитать рекомендации по конкретному виду этого многолетника и выбирать для него подходящее место на садовом участке. Иначе растение будет хуже расти, а то и вовсе заболеет.

– Многие хосты хорошо цветут в нашем уральском климате, но не завязывают плоды, с помощью которых можно размножать это растение. Но огорчаться из-за этого не стоит, так как размножать хосты таким способом невыгодно: они теряют признаки своего сорта и не повторяют его. Лучше всего просто делить куст, – рекомендует старший научный сотрудник Ботанического сада. – Функии являются одними из немногих декоративных многолетников, которые можно разделять в цветущем состоянии и во время активного периода вегетации. У них мясистые, запасающие воду корни, что позволяет им отлично чувствовать себя после деления.

Пересаживать и делить хосты рекомендуется не чаще чем раз в пять лет. По словам эксперта, делить и пересаживать хосты в нашем климате лучше всего в последний месяц лета, чтобы у них было время адаптироваться к зиме. Не рекомендуется деление функий и в мае с июнем: в это время они ещё только отрастают, поэтому можно легко повредить их хрупкие листья, почки и корни.

– В первую очередь важно аккуратно выкопать хосты. От маленькой хосты стоит отступать сантиметров 10, от большой – не менее 30. Счистите землю с корешков растения и разделите, – говорит Ольга Киселёва. – Высаживать поделённые саженцы нужно на ту же глубину, на которой росло родительское растение. После обильно полейте молодое растение и замульчируйте влажную почву вокруг него.

Если сделать всё правильно, то хоста быстро приживётся на новом месте. Однако первые заморозки в нашем климате могут наступить уже в середине сентября, поэтому все листья у функий срезают до этого. В противном случае листья растения станут очень мягкими, что усложнит их удаление.

О том, что предпринять цветоводам, чтобы лилейники не теряли декоративности, читайте в материале "Лилейники не боятся засухи, но опасаются тени".

ВАЖНО

Хосты очень устойчивы к разным грибковым и бактериальным болезням. Но уязвимы перед слизнями и моллюсками. Прежде всего в зону риска попадают те функии, что растут у водоёмов, поэтому нужно исключить возможность соприкосновения их листьев с землёй или травой. Частые прополки и мульчирование почвы позволяют защитить их. Но если вредители обнаружены, то основания кустов хост припудривают препаратом от слизней или моллюсков.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019
Областная газета Свердловской области