Как правильно хранить лук после уборки

сад

После уборки лука ни в коем случае нельзя обрезать у него перья, иначе луковицы заболеют шейковой гнилью. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале наступила пора уборки репчатого и семейного лука (шалота). Чтобы он хорошо хранился зимой и не загнил, надо соблюдать несколько важных правил. О них корреспонденту «ОГ» рассказал известный российский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Сузан.

Всю свою жизнь профессор Владимир Сузан посвятил выращиванию лука и чеснока. За десятилетия селекционной работы он вывел более 60 сортов этих вкусных и полезных овощей, в том числе и редкого в огородах Среднего Урала лука-шалота, который ещё называют семейным. Поэтому нюансы выращивания этой агрокультуры селекционер знает досконально. Как и правильную технологию его уборки и хранения. На удивление садоводов, она очень сильно отличается от той, которую они применяют на своих огородах.

– Убирать лук надо тогда, когда перья лягут на землю, – рассказал Владимир Сузан. – Даже если они ещё зелёные, лук надо выкапывать. Затем его нужно хорошо просушить и снять лишнюю шелуху. Перед хранением лук ни в коем случае нельзя обрезать. Когда верхняя часть растения подсохнет, надо просто одной рукой взять луковицу, а другой легонько оторвать перья. Или же лук нужно сплести в косы, как раньше делали наши бабушки. Это обязательный момент. Если мы обрежем перья, то оголится луковая шейка и в сочные чешуи попадут споры шейковой гнили — грибкового заболевания, которое чаще всего поражает репчатый и семейный лук.

Другое важное правило касается хранения лука. Его нужно закладывать на зиму тонким слоем в деревянные ящики, чтобы он продувался и не загнивал. Температура должна быть либо 2–3 градуса, либо выше 18. При интервале от 3 до 18 градусов у луковиц запускается процесс яровизации, и на следующий год лук пойдёт в стрелку. Это относится и к репчатому, и семейному луку. Но в отличие от репчатого, шалот хранится намного дольше.

– При хранении репчатый лук плохо переносит наши природно-климатические условия, часто прорастает и загнивает уже через полгода, – отметил Владимир Сузан. – Шалот же будет лежать в сухом месте 2–3 года, и ничего с ним не случится. Наличие в семейном луке большого количества эфирных масел способствует тому, что он не прорастает во время хранения.

Между тем

Шейковая гниль знакома многим садоводам. У заражённых луковиц она развивается через месяц-полтора после их закладки на хранение. Сначала шейка луковицы размягчается и становится водянистой, а потом покрывается серо-чёрным пушистым налётом. Ещё через пару месяцев луковица полностью сгнивает и заражает здоровые. Наиболее интенсивно шейковая гниль поражает луковицы при температуре 15–20 градусов Цельсия.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019
Областная газета Свердловской области