Садовод из Екатеринбурга загорелся идеей вырастить свой виноград 24 года назад, прочитав статью в «Облгазете»

Геннадий Короленко, первый урожай винограда

Геннадий Короленко свой первый урожай винограда будет снимать через месяц, за это время ягоды должны полностью вызреть. Фото: Алексей Кунилов

В этом году на своём садовом участке, расположенном по Чусовскому тракту, екатеринбуржец Геннадий Короленко получил уже не единичные кисти винограда, а первый приличный урожай этой южной ягоды. Виноград на Среднем Урале пытаются выращивать уже многие, хотя эта культура приживается в наших краях с большим трудом. Сам Геннадий Васильевич загорелся мечтой о винограде, прочитав публикацию в «Областной газете». Было это… в 1995 году.

«Зацепила» публикация в газете

Удивительно, но газетную вырезку с тем материалом он сохранил до сих пор. Я, как автор, тоже помню ту публикацию, в ней рассказывалось, как в Среднеуральске местный энтузиаст садоводства Пётр Зюзин получил свой первый урожай винограда. Тогда это было в диковинку. Народ в те годы первым делом был озабочен тем, как обеспечить себя «хлебом насущным» – картошкой и овощами. А тут – виноград. Казалось, кого это может заинтересовать? Но не просто заинтересовало, а превратилось в мечту, которой было суждено осуществиться спустя 24 года. А ещё говорят, что газета живёт один день.

вырезка из газеты
В 1995 году публикации для садоводов в «Областной газете» выходили тоже раз в неделю, но занимали часть полосы. Фото: Алексей Кунилов

Геннадий Короленко уже был героем наших публикаций, он – директор Музея плодового садоводства Среднего Урала, больше известного в Екатеринбурге как Сад Казанцева. Увлекается выращиванием яблонь, получил даже собственный сорт, но признаётся: даже ему вырастить виноград было нелегко.

Первые попытки сплошь были неудачными – теплолюбивая лоза упрямо не хотела расти в суровых условиях уральского климата и постоянно вымерзала. Тогда стал интересоваться тем, как выращивают виноград другие. Побывал и у известного в Екатеринбурге энтузиаста выращивания винограда Юрия Новикова. Тот растит сочную ягоду как в теплице, так и в открытом грунте.

– Новиков показал, как формировать виноградную лозу, как правильно обрезать её, – рассказывал Геннадий Короленко.

Неудачи помогли переосмыслить накопленный опыт и заставили взяться за выращивание прежде всего самого зимостойкого вида винограда – амурского.

Вместо помидоров

– Саженец посадил в теплице, где раньше выращивал помидоры. Два года он рос под крышей, потом, в 2015 году, у нас случился сильнейший град, и стеклянную крышу побило, виноград лишился тепличных условий выращивания и оказался под открытым небом, но хуже от этого расти не стал, – делился опытом мой собеседник.

Каждую зиму он его снимал со шпалеры и закрывал от мороза, используя материал агрил, картон, плёнку, сверху забрасывал снегом. В наших условиях для винограда критична не только зимовка, но и выход из неё. Весной надо вовремя снять укрытия с лозы, чтобы не допустить их подопревания, замедления роста. Но тут садовода подстерегает и другая опасность: весной у нас часты сильные заморозки.

– В этом году в конце мая были сильные заморозки, чтобы сохранить виноград, я специально накануне приезжал в сад, снимал его со шпалеры и опускал на землю, дополнительно закрывая агрилом. Если бы я этого не сделал, нынешнего урожая бы не было, – уверен Геннадий Короленко. – Виноград – культура для меня новая, многое приходилось открывать для себя впервые, например, то, как формируется урожай. Где-то в конце июня в пазухах листьев появляются своеобразные зачатки цветочных кистей, они со временем увеличиваются в размерах, и потом превращаются в виноградные грозди.

В прошлом году на своей виноградной лозе Геннадий Васильевич получил всего восемь небольших гроздей. Нынче – несколько десятков. Да, ягоды амурского винограда уступают размерами тем, что формируются на европейском или североамериканском винограде, но вкус их не хуже.

– Вот восстановлю теплицу, и отдам её полностью под виноград: тут нет ветра, много света, винограду здесь расти будет хорошо, – делится планами Геннадий Короленко.

Кстати, рядом с Амурским с недавних пор появился ещё один саженец винограда. Но урожай с него ещё предстоит получить.

Виноград - не единственное экзотическое растение, которое выращивают уральские садоводы. "Облгазета" уже рассказывала об уралочке, которая добилась высокого урожая дайкона на своём огороде.

Комментарий

Леонид Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, профессор Уральского государственного аграрного университета:

– Душа садовода всегда требует чего-то необыкновенного, поэтому неудивительно, что многие берутся за возделывание винограда. Я тоже когда-то с увлечением 12 лет занимался выращиваем этой культуры, урожай мы дегустировали на станции садоводства, растёт он у меня и на личном участке. Так что выращивать его – увлекательное дело. Амурский виноград – это дикий его вид, самый зимостойкий. И самый невкусный. Но из него сегодня выведены сорта добрые, с хорошим вкусом, и уже они постепенно распространяются среди садоводов. Поэтому выращивать амурский виноград в открытом грунте не только можно, но и нужно. Он выдерживает понижение зимней температуры до 42…44 градусов мороза. Никакой другой виноград не может такого выдержать, а амурский растёт и даёт урожай. Саженцы сортов амурского винограда желательно приобретать у тех, кто его выращивает и размножает, остерегайтесь покупать их на рынке, там велика опасность, что вас обманут.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019
Областная газета Свердловской области