«Урожай картошки должен быть не менее 45–50 вёдер с сотки»  11 фото

  • Опубликовано в №069 от 20.04.2016 

Анатолий Киселёв из села Грязновского Богдановичского городского округа обеспечивает картошкой, выращенной на своём огороде, не только себя, но и поставляет клубни в местную школу и два детских садика. В прошлом году с 54 соток накопали с супругой 19 тонн картошки, 11 тонн моркови, 3 тонны свёклы. За 18 лет, с тех пор как Анатолий Киселёв занялся огородным бизнесом, технологию выращивания второго хлеба на своих сотках довёл до совершенства.

Рекорд Анатолия Киселёва по урожайности картошки — 75 вёдер клубней с сотки. Фото: Александр Исаков

Всё дело в гребне

Сёла вокруг Богдановича — картофельный край. Многие технологические новшества по выращиванию этой культуры сначала приходили в крупные товарные хозяйства, а потом перекочёвывали в сельские подворья. Так случилось и с технологией посадки картошки в гребни. Сегодня уже и многие сельские жители садят картофель на своих огородах только таким способом. Тем более что найти трактор с гребнеобразователем, который и нарежет на земле ровные ряды гребней, в этих сёлах проблемы нет. Но Анатолий Александрович столь важную работу тяжёлым машинам не доверяет. На то есть причина: работать с землёй он начинает ещё в конце апреля, тяжёлой технике в эту пору в огороде делать нечего, слишком сыро. Да и не в каждый уголок участка можно заехать на тракторе. Выручают его два мотоблока и собственной конструкции навеска к ним. С помощью самодельных устройств он и нарезает гребни.

Колёса от старого мотоцикла «Урал» пригодились при окучивании картофеля мотоблоком. Фото: Александр Исаков

— Сперва надо сделать невысокие гребни, сантиметров по 15–20 высотой, — рассказывает Анатолий Киселёв. — В них картошка быстрее взойдёт. Для этого на П-образную раму под углом приспособил два диска от сеялки, после прохода ими по рыхлой почве образуются невысокие гребни. В них высаживаю клубни лопатой, заглубляя на 6–8 сантиметров. Когда картошка взойдёт и поднимется на 10–15 сантиметров, прохожу уже окучником.

Для этого на ту же раму Анатолий цепляет диски от лущильника, они большего диаметра. Но и это ещё не все придумки. Если мотоблок пустить по гребням на штатных грунтозацепах, это такие металлические колёса, он своим редуктором будет задевать взошедшую картошку и срезать её. Чтобы поднять мотоблок над гребнем, Анатолий Киселёв приладил к нему самодельные грунтозацепы большего диаметра, которые смастерил из колёс старого мотоцикла «Урал». С ними окучивание идёт без проблем.

— Гребень стараюсь формировать под 40 сантиметров, междурядье — 70 сантиметров. Чем выше гребень, тем больше шансов, что картошка наружу не полезет и зеленеть не будет, — говорит он.

Обмануть фитофтору

Как утверждает Анатолий Киселёв, в округе он самый первый сажает картошку — ещё до 5 мая. Как это ему удаётся? Ведь в начале мая земля ещё холодная, и картошку в такую сажать нельзя.

— Я по-особому готовлю семенные клубни. За 15 дней до посадки прогреваю их в теплице, там температура может подниматься до 40–45 градусов. Чтобы защитить семена от солнечных ожогов, сверху закрываю их акрилом. Картошка до того напитывается теплом, что, когда я её высаживаю в холодную землю, она не болеет. Люди только начинают картошку сажать, а я её уже на два раза окучиваю, — делится секретами Анатолий Киселёв.

Зачем нужна столь ранняя посадка картошки?

— Дело в том, что все болезни на картофеле появляются в августе, когда ночью становится холодно и выпадают обильные росы. Это самый благоприятный период для распространения фитофторы, поэтому надо успеть как можно раньше выкопать клубни. В прошлом году я начал копать картошку 14 августа, она у меня вся успела вызреть и хорошо хранилась, — говорит он.

Сорт — половина успеха

В прошлом году картофелевод из села Грязновского выращивал на своём участке 19 сортов картошки. Делает он это для того, чтобы отобрать самые лучшие.

— У меня стандарт: урожай картошки должен быть не менее 45–50 вёдер с сотки. Если какой-то сорт даёт меньше, я его не выращиваю, — рассказывает Анатолий Киселёв.

Он перепробовал более 40 сортов. Отбирал не только по урожайности, но и по лёжкости, товарному виду, вкусовым качествам.

— Раньше я выращивал голландские сорта, немецкие, сейчас всё больше отдаю предпочтение сортам нашей уральской селекции, таким как Парус, Маяк, Горняк, Консул. Сейчас вот появился новый замечательный ранний сорт Люкс, — говорит мой собеседник.

Как считает Анатолий Киселёв, а он агроном по профессии, наполовину успех в картофелеводстве зависит именно от сорта. Кстати, осенью, когда будете при копке отбирать семенные клубни, выбирайте их не из общей кучи, а сразу в поле, из здоровых и урожайных гнёзд. И тогда на будущий год понравившийся вам сорт снова порадует богатым урожаем.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
Фото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр Исаков