Темы дня

Урожай от кутюр. Екатеринбургский дизайнер одежды Марина Морозова собирает по ведру картошки с одного гнезда  13 фото

Даже самые занятые люди находят время после работы на огород и грядки, если по-настоящему любят свой участок. К ним относится и владелица модного ателье, известный в Екатеринбурге дизайнер Марина Морозова, которая применяет свой вкус и талант не только для создания новых коллекций, но и для декорирования собственного загородного дома и его территории.

Всё сама

Уже на подъезде к двухэтажному домику в частном секторе в районе озера Шарташ становится понятно: хозяйка этой небольшой усадьбы обожает цветы. Весь фасад украшен растениями самых разных расцветок. Они высажены и на клумбах, и в подвесных вазонах. Пройдя во двор по выложенной плиткой дорожке, можно буквально утонуть в море цветов и зелёных арок.

— Цветы — моя любовь. Моя мама была знатным садоводом, поэтому я с детства работала на огороде, но по-настоящему увлеклась садовыми работами, когда уже взрослой переехала в этот дом, — рассказывает уральский дизайнер. — Раньше у меня было много многолетников, но сейчас преобладают однолетники: лобелии, алиссум, тюльпаны, петунии, гортензии.

Площадь усадьбы – всего четыре с половиной сотки, но на них прекрасно умещаются дом, огород, веранда, сарай, гостевой домик и газон. По внешнему виду сразу заметно, что ко всему приложена опытная рука дизайнера. Зелёная лужайка с маленькими фонарями и клумбами, белая беседка, устроенная под обеденную зону, яркий гамак рядом с крытой софой для отдыха… Сам жилой дом 70-х годов переделан и отремонтирован на новый лад.

Уборка в саду

Всю работу по дому и огороду Марина Морозова почти всегда делает сама. Фото: Алексей Кунилов

— Мне важно, чтобы и дом, и территория возле него были красивыми и удобными. Живу одна и делаю всё сама, поэтому получается не совсем идеально, но комфортно. Гости всегда в восторге от моей усадьбы, а дети и внуки любят собираться здесь по выходным. Вообще, я не считаю себя профессиональным садоводом и дизайнером, всегда называю себя любителем и ремесленником. Главная же моя помощница во всём — это десятилетняя внучка Сашенька, — с гордостью говорит Марина Морозова. — Мы с ней хоть на огород, хоть в путешествие.

По ведру с куста

Екатеринбургский дизайнер гордится и своим урожаем. Главный секрет — обильное удобрение. Для этого хозяйка огорода ежегодно закупает по 30 мешков свежего перегноя, а также правильно складирует органику в компостную кучу, добавляя биологические ускорители для созревания компоста. В итоге маленький огород даёт качественный и обильный урожай даже без смены гряд местами.

Так, за домом растут морковь и свёкла, посаженные по системе садовода Митлайдера: гряды — с севера на юг, в промежутке — не менее 70 сантиметров. За ними — огурчики на открытом грунте, кабачки, вырастающие, по словам Марины Морозовой, буквально за день, сладкая шарташская малина и виноградная смородина, ветки которых ломятся от ягод. Даже настоящая лоза винограда «Изабелла» есть, но, увы, в этом году не плодоносит.

Главное ноу-хау огорода дизайнера — два десятка гнёзд картофеля, с которых собирается по ведру отборной картошки. Экспериментирует с картофелем Марина уже третий год: в итоге её малочисленные гнёзда дают столько же урожая, сколько сотня соседских, а времени и сил на уход — в разы меньше.

Кусты картофеля

Экспериментальный картофель дизайнера-садовода уже который год вырастает больше метра высотой. Фото: Алексей Кунилов

— Мой секрет — качественный семенной материал, редкая посадка (минимум 80 сантиметров между гнёздами), обильное удобрение (по два ведра перегноя на лунку) и подвязывание картофельной ботвы как у помидоров, чтобы она не падала и не гнила. В итоге ботва достигает метра и двадцати сантиметров в высоту — с мою внучку ростом, — смеётся садовод. — Томаты же сажаю чисто для того, чтобы внуки понимали, как что выглядит. А то было время, когда Саша приносила мне морковную ботву вместо укропа, а Илья — красный лук вместо свёклы.

Есть на огороде Марины и такая экзотика: пара всегда плодоносящих деревьев мини-мандаринов фортунелла. Запах, как признаётся садовод, во время цветения потрясающий, а вот плоды кислые до жути. Но детям нравится.

Банановая мята

Однако огород Марины нередко посещают насекомые-вредители, поэтому ей приходится браться за биологические препараты. Вредные химикаты она никогда не использует, а вот народные средства типа табачно-мыльного раствора дизайнер только приветствует и другим рекомендует.

Когда вся огородная работа и заготовки из урожая сделаны, то можно и отдохнуть. Например, почитать книгу из обширных собраний. А ещё лучше — повязать, сидя на мягкой софе перед газоном.

— Вязать могу хоть сколько и в любом месте. Однажды опоздала на самолёт из Рима, так пока сидела 11 часов в аэропорту, связала кофточку для Саши. А сейчас вот придумала новый вариант тёплых перчаток: внутри — ангора, а снаружи — кожа и норка, — рассказывает дизайнер и на наших глазах вяжет основу перчаток. — Здесь на свежем воздухе, вдали от города, шума и суеты мне вообще лучше думается, спится, новые коллекции одежды удаётся разрабатывать.

В загородном доме Марины всё устроено для отдыха. Фото: Алексей Кунилов

В перерывах между работой и огородными делами Марина Морозова часто путешествует одна или с родными. А иной раз в таких поездках и открытия в садоводстве и гастрономии для себя делает.

— Каждый год езжу во Флоренцию для поднятия уровня языка и тренируюсь в общении с посетителями разных парков. В последний раз в парке при одном известном отеле обнаружила потрясающий огород, где попробовала разные виды мяты: кокосовую, лимонную, апельсиновую, банановую, — с восторгом вспоминает дизайнер. — Прямо послевкусие фруктовое, а не мятное, вот бы и у нас такое найти…

  • Опубликовано в №153 от 25.08.2018 под заголовком «Урожай от кутюр»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
Марина Морозова создаёт коллекции одежды для людей всех возрастов, а также делает одежду на заказ. Фото: Алексей КуниловФасад дома Марины Морозовой буквально утопает в цветах и зелени. Фото: Алексей КуниловИнтерьер дома также детально продуман. Фото: Алексей КуниловЯблоня уральского дизайнера в этом году отдыхает, зато голубая ель с каждым годом всё выше. Фото: Алексей КуниловРодные и друзья очень любят пообщаться с хозяйкой усадьбы за чашкой ароматного кофе. Фото: Алексей КуниловВсю работу по дому и огороду Марина Морозова почти всегда делает сама. Фото: Алексей КуниловВнучка Саша очень любит гостить у бабушки. Фото: Алексей КуниловДля лучшего роста цветов уральский дизайнер периодически рыхлит землю под ними. Фото: Алексей КуниловВ загородном доме Марины всё устроено для отдыха. Фото: Алексей КуниловЭкспериментальный картофель дизайнера-садовода уже который год вырастает больше метра высотой. Фото: Алексей КуниловУютную усадьбу екатеринбургского дизайнера любят не только родные и друзья, но и коты. Фото: Алексей КуниловСорту смородины на огороде Марины уже лет 20, а каждый год ягоды размером с виноград. Фото: Алексей КуниловЦветочный дом Марины Морозовой – один из самых красивых в округе. Фото: Алексей Кунилов