Темы дня

Февраль холодный и сухой — к жаркому августу

белка на березе

Белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева 5 февраля, обещает оттепель. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня православные отмечают день святого Ефима. По народным приметам, какая в этот день погода, такова будет и весна.

2 февраля — Ефимов день. Если в этот день метёт метель, то метели надо ждать и весной. Солнце в полдень – предсказание дождливого лета. Дует ветер — значит, весь год будет сырым. Наблюдают на Ефима и за поведением домашних животных: если кошка скребёт пол, а куры хвостами вертят — придётся ждать метели.

По народным приметам, много инея в феврале на деревьях — лето будет в меру сухим и жарким, позволит собрать много мёда. Теплый февраль приносит холодную весну и заморозки. Если же в конце февраля с крыш свисают длинные и толстые сосульки, то это к долгой весне и хорошему лету. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем, напротив, теплее в марте.

Погожий февраль предвещает засуху летом. В феврале сильные морозы обычно случаются ночью. В феврале ветер дует, как правило, без снега. Сильные морозы в этом месяце – к короткой зиме. Февраль тёплый – к холодной весне, а морозный – к благоприятному лету. 

3 февраля — Максим-утешитель. Чистое небо — к морозу и плохому урожаю. О морозе говорит и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».

4 февраля — Тимофей-полузимник. Если в мороз «запотевают» стёкла, то скоро потеплеет. Стекло в узорах — значит, холода продолжатся долго. В этот день солнце — к ранней весне. Снегопад на Тимофея обещает хороший урожай.

5 февраля — Агафий-полухлебник. Утром слышен крик синицы — будет сильный мороз. Белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещает оттепель.

6 февраля – Аксиньин день, Ксения-полузимница. Весноуказчик: погода этого дня соответствует погоде следующей весны.

7 февраля — Григорий-весноуказатель. Пению синиц в этот день не радовались — это означало, что в феврале ещё ударят морозы.

9 февраля — Златоустьев день. Говорили, что если облака идут против ветра, предвещают снег, а стёкла потеют — это к теплу. После метелей рассматривали сугробы: закруглённые верхушки сугробов обещали хороший урожай.

10 февраля — Ефрем. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

11 февраля — Лаврентьев день Если Луна растёт — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца, если новолуние, тогда такая погода будет вторую половину февраля.

Опубликовано в №19 от 02.02.2019 

Областная газета Свердловской области