Темы дня

Евгений Куйвашев поручил правительству региона внедрить новые механизмы поддержки местных фермеров

Фермер

В 2019 году на развитие малого предпринимательства в сфере АПК на Среднем Урале планирую выделить более 81 млн рублей. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Евгений Куйвашев дал правительству региона ряд поручений по поддержке свердловских фермеров. Также помощь окажут и обычным гражданам, которые имеют личные подсобные хозяйства.

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, об этом глава Среднего Урала заявил на сегодняшнем заседании регионального кабинета министров.

Евгений Куйвашев отметил, что развитие кооперации в отрасли АПК и создание системы поддержки местных фермеров проводится в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". На реализацию намеченных в данном проекте планов в 2019 году планируют выделить более 81 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

"Сейчас в области действует 55 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Мы оказываем таким объединениям господдержку, в том числе в виде субсидий на возмещение части затрат по закупке молока, а также на приобретение техники и оборудования. Помогаем возместить часть процентной ставки по кредитам. В предыдущие восемь лет сумма такой поддержки составила около 250 млн рублей", - заявил губернатор.

Глава региона поручил профильным министерствам и ведомствам усилить работу по вовлечению малых хозяйств в сельхозкооперацию. Кроме того, была поставлена задача добиться более активного продвижения местной продукции на рынках сбыта. Также губернатор предложил проработать вопросы, связанные с расширением мер финансовой поддержки фермеров, прежде всего через кредитные механизмы для сельхозтоваропроизводителей.

Добавим, на данный момент в Свердловской области действуют более 350 сельскохозяйственных организаций, около 800 крестьянских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Более 400 тыс. уральцев ведут личное подсобное хозяйство. Это очень большая часть продовольственного рынка: так, "малые фермеры" производят 18% зерна, 82% картофеля и 78% овощей. В личных подсобных и крестьянских хозяйствах содержатся 27% крупного рогатого скота.

Областная газета Свердловской области