Темы дня

Свердловчанам напомнили правила безопасной подготовки овощных ям к хранению урожая

Овощная яма

Несоблюдение мер безопасности при сушке овощехранилищ может привести к трагедии. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Свердловчанам напомнили, как правильно подготовить овощные ямы к закладке нового урожая. Несоблюдение мер безопасности при сушке овощехранилищ может привести к трагедии.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России, в процессе хранения в яме, овощи создают вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем выше его концентрация — тем меньше урожай гниёт и лучше хранится.

В тоже время, в дощатых погребах может скапливаться болотный газ – метан, высокая концентрация которого, при отсутствии вытяжки, способна убить человека или привести к взрыву.

Спасатели также напомнили, что особую опасность таят в себе овощные ямы, которые долгое время не проветриваются. Поэтому, перед использованием подвала для хранения овощей, его обязательно необходимо проветрить. При этом, желательно, чтобы за состоянием человека, который занимается подготовкой овощной ямы к использованию, следил кто-то из близких, поскольку ядовитый газ, который скапливается в яме, действует одурманивающее. В итоге человек засыпает, что может привести к летальному исходу.

Также, следует быть особенно внимательным при окуривании помещения дымом при помощи специальных  средств, следуя прилагаемой к дымовой шашке инструкции.

«Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску по шире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдёт, уступив место воздуху», - рекомендуют в МЧС.

После проветривания, следует подождать ещё 1,5 часа при открытой горловине, чтобы быть уверенным в безопасности. При ухудшении самочувствия в подвале, следует немедленно покинуть замкнутое помещение и выбраться на воздух.

«Сушку ям следует производить не в одиночку, безопасными способами, при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь», - говорится в опубликованной памятке.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», на той неделе на Среднем Урале началась уборка урожая.

Областная газета Свердловской области