Темы дня

Лунный календарь садовода: отбираем клубни картофеля на хранение и посадку

Картошка

Сортировку недавно выкопанного картофеля стоит проводить уже сейчас. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, какие садово-огородные занятия планируем в первую неделю сентября, а от каких работ в определённые дни лучше отказаться.

  • 31 августа – новолуние, поэтому в последний день лета лунный календарь не рекомендует заниматься садово-огородными делами.
  • 1, 2 сентября – сортировка картофеля и отбор его клубней на хранение для посадки весной, обработка земли, подготовка грядок для подзимних посевов. Не рекомендуется опрыскивание растений ядохимикатами. Хорошее время для посадки и пересадки кустарников, вырезки поросли и сухих ветвей, обрезки усов земляники.
  • 3 сентября стоит заняться уборкой урожая моркови, свёклы, редиса, кукурузы. Можно посеять зеленные культуры, пекинскую и цветную капусту для доращивания под плёнкой или в теплице.
  • 4 сентября – хороший день для посадки многолетних цветов и декоративных кустарников, полива и рыхления почвы.
  • 5, 6 сентября рекомендуется заняться уборкой корнеплодов на хранение, выкопкой шнитт-лука и батуна, сбором семян. Лучше воздержаться от обрезки, прищипывания и полива растений. Самое время заняться заготовками на зиму: варить варенье, консервировать овощи.
  • Опубликовано в №157 от 31.08.2019 

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области