Темы дня

Уралец выращивает арбузы, привитые на лагенарию

Арбузы, урожай арбузов и технология прививки арбуза на лагенарию. Борис Евгеньевич Осипов.

Борис Осипов: «В теплице остались только позднеспелые сорта арбуза» Фото: Алексей Кунилов

Этим летом садовод из Екатеринбурга Борис Осипов снял в своей теплице 15 арбузов, семья уже успела полакомиться их сочными и сладкими плодами. К нашему приезду в теплице оставались только два арбуза необычной окраски: зелёная корка плодов словно забрызгана жёлтыми пятнами, такое впечатление, что рядом поработал неаккуратный маляр. Отнюдь, постарались природа и селекционеры, это – естественная окраска арбузов сорта Оранжевый король, позднего срока созревания, и главная их фишка – мякоть жёлтого цвета. А главное отличие всех выращиваемых здесь арбузов – они привиты на лагенарию.

У Бориса Осипова, по его словам, это – пятый или шестой арбузный сезон. И далеко не лучший. В былые годы удавалось выращивать плоды до 8–9 килограммов, нынешние – раза в два меньше.

– В этом году из-за холодных ночей арбузы получились некрупные, – сетует он, словно происходит всё не на Среднем Урале, а где-нибудь на юге России, где выращивать эти теплолюбивые плоды – в порядке вещей.

Растут арбузы у Бориса Осипова, конечно же, в теплице. И уже много лет он высаживает туда только растения, привитые на другого представителя семейства тыквенных – лагенарию. Такие арбузы, по его словам, в нашем климате растут намного лучше корнесобственных.

Арбузы, урожай арбузов и технология прививки арбуза на лагенарию. Борис Евгеньевич Осипов.
Место прививки сейчас находится у самого корня. В процессе вегетации привитого растения нельзя допускать вновь отрастание подвоя, ростки лагенарии надо прищипывать Фото: Алексей Кунилов

– Секрет в том, что тыква может расти при понижении температуры воздуха и почвы до 7 градусов, а вот арбуз при плюс 15 градусов уже прекращает рост. То есть тыква даёт арбузу возможность расти при более низких температурах, – поясняет Борис Осипов.

Лучше всего прививать арбуз не на саму тыкву, а на её ближайшую родственницу – лагенарию. Совместимость растений при этом получается идеальная. Арбузы для прививки Борис Осипов сеет в первых числах апреля, за день до этого замачивает семена в алое. Через четыре дня высевает лагенарию, потому что та растёт быстрее. Как только лагенария догонит в росте арбуз – делает прививки.

– Прививаю вприклад, то есть на стволиках тыквы и арбуза делаю специальные разрезы, совмещаю их, скрепляю, заматывая полоской плёнки, отрезанной от полиэтиленового пакета, концы полоски завязываю. Потом прищипываю точку роста у лагенарии, – объясняет Борис Осипов.

Арбузы, урожай арбузов и технология прививки арбуза на лагенарию. Борис Евгеньевич Осипов.
На побегах сорных растений Борис Осипов объясняет, как правильно сделать прививку. Фото: Алексей Кунилов

Несколько дней привитое растение живёт с двумя корневыми системами – арбузной и тыквенной. Постепенно стволик, ведущий к арбузному корню, передавливают, разминая пальцами, а потом и вовсе удаляют. Смысл такой прививки – создать растение, у которого корень будет от тыквы, а ствол – от арбуза. Технологию прививки лучше изучить, просматривая ролики в Интернете.

– В первый раз, когда я делал прививку арбуза на тыкву, из 9 растений у меня 3 погибло, но с опытом неудачи стали всё реже, – говорит Борис Осипов.

Арбузы, урожай арбузов и технология прививки арбуза на лагенарию. Борис Евгеньевич Осипов.
В одной теплице с арбузами садовод выращивает помидоры, перец, огурцы Фото: Алексей Кунилов

С высадкой в теплицу рассады мой собеседник советует не задерживаться. В этом году в конце мая были заморозки, поэтому пришлось даже ставить обогреватель. Высаживает рассаду плотно и формирует растения в один стебель – главный, на нём и происходит завязывание плодов. Кстати, советует записывать дату их завязывания – так легче определить наступление спелости арбуза и время его съёма. Обычно спелым арбуз становится спустя 30–35 дней после завязывания. Особого внимания требует полив.

Арбузы, урожай арбузов и технология прививки арбуза на лагенарию. Борис Евгеньевич Осипов.
Нельзя сильно заливать арбузы, сохранять влагу лучше под толстым слоем мульчи, как на этих грядках. Фото: Алексей Кунилов

– До того момента, как арбуз завяжет плоды и те вырастут размером в кулак, поливать надо обильно, как огурцы. Как только это произошло, полив надо прекратить. Иногда на растения жалко смотреть: в жару листья у них вянут, и если вы снова начнёте поливать арбузы, то сладких плодов не получите, – рассказывает Борис Осипов.

Но в теплице у нашего садовода растениям помогает выдержать месяц без полива толстый слой мульчи на грядках. Мульча не только препятствует росту сорняков, но и сберегает в почве живительную влагу.

Да, непросто вырастить хороший урожай арбузов в наших условиях. Но зато вы получите качественные, без химии, плоды любого сорта. Это ещё и очень увлекательно – выращивать самим арбузы. Ради этого стоит рискнуть, считает Борис Осипов.

– В этом году в нашей семье мы не купили ни одного магазинного арбуза, а наелись ими досыта, два ещё дома лежат. Особенно интересно наблюдать за процессом выращивания арбузов детям.

Арбузы, урожай арбузов и технология прививки арбуза на лагенарию. Борис Евгеньевич Осипов.
Многие садоводы подвешивают арбузы в сетках, но здесь они – в корзинках. Фото: Алексей Кунилов

Справка «Облгазеты»

Лагенария обыкновенная, она же горлянка – однолетняя ползучая лиана семейства тыквенных, рода лагенария. Самая известная разновидность – лагенария обыкновенная – была одомашнена людьми, другие виды не культивируются.

У растения много других названий: тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области