Темы дня

Старейшая яблоня Екатеринбурга дала плоды

Старейшая в Екатеринбурге яблоня, сорт кордик

О возрасте яблони напоминает табличка Фото: Алексей Кунилов

Яблоня сорта Кордик, что растёт на территории Музея истории плодового садоводства Среднего Урала, больше известном в Екатеринбурге как усадьба Казанцева, дала в этом году хороший урожай. Между тем дереву в этом году исполнилось 90 лет, это – старейшая культурная яблоня в Екатеринбурге.

Поразительно, но первый урожай эта яблоня дала… в 1936 году. На седьмой год после того, как её посадил здесь сам Дмитрий Иванович Казанцев – хозяин усадьбы, селекционер-любитель. Он успел их попробовать при своей жизни (селекционера не стало в 1942 году).

– В августе собрал с Кордика 20–30 килограммов яблок, и ещё остались, вкусные – могу дать попробовать, – поделился с «Областной газетой» директор музея Геннадий Короленко.

Яблона сорта кордик на территории Музея истории плодового садоводства Среднего Урала (усадьба Казанцева)
Кордик – яблоня летнего срока созревания, к нашему приходу на дереве остались лищь одиночные плоды. Фото: Алексей Кунилов

Как же не снять пробу с плодов старейшей в областном центре яблони? Яблоки эти оказались невелики размерами, хорошего вкуса и невероятно насыщенного аромата – настоящего глубокого яблочного, какой бывает не у всякого сорта.

Кордик считается первым селекционным сортом на Среднем Урале, получен с использованием наработок других садоводов, прежде всего, энтузиаста садоводства из Нижнего Тагила Кузьмы Осиповича Рудого. Именно его инициалы составили первые три буквы в названии этого сорта, а три другие – инициалы самого Казанцева. Сорт был создан в 1928 году. Его особенность – яблоки даёт в августе, что для Среднего Урала считается ранним сроком созревания.

плоды старейшей екатеринбургской яблони
Так выглядят плоды старейшей екатеринбургской яблони. Фото: Алексей Кунилов

Секрет долгой жизни яблони заключается в том, что она корнесобственная – без каких-либо прививок. Изначально у сорта была своя развитая корневая система, это и помогло хорошо прижиться дереву. Да и сейчас, спустя почти век, именно этот фактор позволяет ей цвести и сохранять все особенности плодов. При этом всю жизнь дерева сохраняются отличительные вкусовые качества материнского сорта.

Много значит и уход: сотрудники музея постоянно качественно ухаживают за садом. Сорт этот редкий, в размножение широко не пошёл, но стал основой для создания многих других уральских сортов.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области