Темы дня

Космические цветы

Однолетний цветок из семейства сложноцветных

Купить семена космеи для посева надо лишь однажды. Как только она отцветёт, надо дождаться коробочек с семенами и собрать их для сушки и хранения Фото Станислав Мищенко

Лето на Среднем Урале закончилось, и пришло время радоваться цветам, а после – собирать семена для посева в следующем сезоне. Популярная у садоводов космея в сентябре даёт богатые коробочки семян. В переводе с латыни её название звучит очень романтично – «космос». Его растению дали за огромное количество разноцветных цветков и перистых листьев, которые напоминают созвездия на ночном небе.

– Цветение космеи продолжается до осенних заморозков, – отметила старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН, кандидат биологических наук Ольга Киселёва. – С середины сентября она постепенно начинает плодоносить, в последнюю неделю месяца семена уже можно собирать и высевать на следующий год. В уральских климатических условиях они успевают вызреть. Если этого не делать, то растение даёт самосев, при этом декоративное качество цветов от этого не снижается.

Космея — растение однолетнее, поэтому вырастить её достаточно просто. Высевают семена безрассадным способом в открытый грунт на расстоянии 35–40 см друг от друга. Прорастают они через 7–10 дней. Чтобы растение цвело в августе, космею необходимо посадить в мае. Она устойчива к заморозкам и, как многие сложноцветные растения, выдерживает холод до минус 3 градусов. Тщательного ухода космея не требует, но стандартные операции – полив и прополка – ей необходимы. Тогда растение будет радовать садоводов долгое время.

– Важно помнить, что космея растёт на любых почвах, – рассказала Ольга Киселёва. – Обеспеченность влагой ей также некритична. Единственное условие – солнечное место, в тени она развиваться не будет. Неприхотливость космеи и стала основным фактором популярности этого декоративного растения среди садоводов. Она может использоваться не только в дачном озеленении, но и в городских условиях. Её цветы очень хорошо смотрятся как в индивидуальных посадках, так и в контейнерном озеленении: в любых композициях и бордюрах она является очень удачным дополнением. Кроме того, всё растение идеально подходит для букетов и создания сухоцветов.

На сегодняшний день в продаже есть множество различных видов и сортов космеи, однако чаще всего её продают сортосмесями. Наибольшим спросом пользуются сорта космеи дважды перистой, серо-жёлтой и кроваво-красной. Они вырастают до полутора метров в высоту, цветы в диаметре достигают 9 сантиметров, на кусте их может быть до 30–40 штук. Цветовая гамма космеи включает практически все оттенки, но обычно можно встретить белые, розовые и красные цветы. Есть и экзотические сорта зарубежной селекции, которые сейчас появляются на рынке – карликовые, махровые и быстро зацветающие.

Между тем

Родина космеи – тропические регионы Америки. Там её называют «мексиканской астрой». Известно более 40 видов этого растения, преимущественно однолетников. В Европу космея пришла в конце XVIII века, в России её стали выращивать примерно через столетие. В южных регионах страны она очень часто встречается по обочинам дорог как сорное растение.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области