Темы дня

Зелёные помидоры вытесняют красные

Спелые томаты зелёного сорта

Спелые зелёные помидоры заняли больше трёх подоконников в доме уральского дизайнера. Фото: Марина Морозова

Томаты выращивает практически каждый уважающий себя огородник. В последние годы среди садоводов набирает популярность зелёный сорт помидоров: плоды не краснеют, спелые имеют зелёный цвет. Екатеринбургский дизайнер одежды Марина Морозова тоже решила посадить такие томаты в этом году и приятно удивилась их высокой урожайности.

– В прошлом году попробовала помидоры сорта Зелёный у своей приятельницы, и они мне очень понравились. По вкусу похожи на обычные красные томаты, но более сладкие и маслянистые. Единственный минус – жестковатая кожица, но её можно легко снять со зрелого плода, – рассказывает Марина Морозова.

В качестве эксперимента уральский дизайнер решила тоже посадить зелёные томаты, и они неожиданно разрослись: с пяти кустов набралось больше четырёх вёдер плодов. Едят урожай всей семьёй: Марина Морозова не делает заготовок, поэтому томаты в основном идут для приготовления ежедневных салатов и карпаччо.

– Огородной участок у меня небольшой, поэтому помидоры растут компактно, в открытом грунте между цветов. В прошлом году посадила красные томаты ближе к дому и поняла, что это лучший вариант – почва там более сухая, это нравится помидорам, и они хорошо растут, набирают вкус, – говорит садовод. – Поэтому нынче посадила зелёные томаты туда же, и не прогадала.

Карпаччо (холодная закуска из зелёных и красных помидоров)
В этом году Марина Морозова смогла приготовить диетическое карпаччо из зелёных и красных помидоров Фото: Марина Морозова

Уход за помидорами зелёного сорта такой же, как и за другими томатами. Конкретно этот сорт довольно рослый – кусты вырастают выше метра, поэтому за ними стоит следить и вовремя подвязывать к ним опоры, чтобы ветки не сломались под тяжестью томатов. Они, кстати, растут слоями: снизу куста крупные плоды, а к верхушке всё меньше и меньше. Единственная проблема только в определении спелости зелёных томатов. Так как оттенок они почти не меняют, то остаётся проверять их спелость на ощупь – спелые томаты становятся более мягкими, а иногда начинают буквально лопаться на ветке.

– Всё когда-то приедается, поэтому и садоводы выбирают необычные овощи и их сорта. И зелёные помидоры становятся всё популярнее, – считает Марина Морозова. – Мы часто любим глазами, поэтому рядовые блюда не вызывают большого восторга. А вот если вы накрошите в салат зелёные, красные, жёлтые, оранжевые и чёрные помидоры, то это уже будет выглядеть необычно и сразу вызовет желание попробовать блюдо.

В ТЕМУ

Поскольку в нашем регионе даже красные томаты нередко остаются зелёными из-за того, что не успевают поспеть, очень важно знать эффективные способы их дозревания. Кто-то убирает такие томаты вместе с красными в тёмные тёплые места, а Марина Морозова советует положить зелёные помидоры с парочкой красных в стеклянную банку и поставить её на окно. Получится эффект микротеплицы, и плоды быстро дозреют.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области