Темы дня

Лунный календарь садовода: пересаживаем цветную капусту

Цветная капуста

Цветную капусту в нашем регионе уже стоит убирать или пересаживать на доращивание в теплицу. Фото: Алексей Кунилов

Уборка урожая в разгаре, но, следуя рекомендациям лунного календаря, с какими-то работами придётся повременить, а от каких-то и вовсе отказаться.

  • 7 сентября — хорошее время для посадки черенков облепихи, шиповника, жимолости, удаления поросли на растениях, обработки садовых культур от болезней и вредителей.
  • 8, 9 сентября стоит заняться пересадкой поздних видов цветной капусты в теплицу на доращивание. Допускается высадка под плёнку рассады кочанного салата, пекинской капусты, сельдерея, петрушки, базилика. Благоприятные дни для посадки многолетних цветов, роз, декоративных кустарников.
  • 10 сентября — сбор урожая всех огородных культур на хранение и лекарственных растений на заготовки. Цветоводам стоит заняться выкопкой луковиц и клубней растений на хранение. Сажать в этот день ничего не стоит.
  • 11 сентября — выкопка многолетнего лука. Обрезка усов у земляники, удаление поросли. Можно рыхлить сухую землю, пропалывать сорняки, опрыскивать растения от вредителей и болезней. Посадка контейнерных деревьев, смородины, крыжовника.
  • 12 сентября лучше всего заняться приготовлением заготовок: соков, варенья, джема. От посевов, посадок, полива и подкормок в этот день лучше отказаться.
  • 13 сентября можно сеять и сажать только то, что будет зимовать в открытом грунте. Уборка корнеплодов.
  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019 

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области