Темы дня

Суд за сад: закон не списывает долги за членские взносы в садовые товарищества

Смета расходов СНТ «Ветераны труда 1959 года»

Смета расходов любого СНТ формируется на основе членских взносов. Если их не платит один человек, то расходы ложатся на остальных садоводов. Фото: Станислав Мищенко

Во многих садовых некоммерческих товариществах (СНТ) возникают массовые проблемы с оплатой членских взносов. А ведь деньги СНТ требуются на решение насущных проблем: подключение к электричеству, установка мусорных баков, ремонт подъездных путей… Председателям садов всё чаще приходится обращаться не к совести дачников, а к закону.

Совесть ещё есть

Председатель СНТ «Ветераны труда 1959 года» на станции Решёты (ГО Перво-уральск) Владимир Путин о своих должниках говорит неохотно.  Да – есть, да – не платят, но лучше худой мир, чем добрая ссора. В его коллективном саду 105 участков. Из них членские взносы не платят восемь человек. Собрание садоводов, которое состоялось 9 июня, предписало оплатить задолженность до 1 октября. Но пока это сделала лишь половина должников. Владимир Захарович опасается, что из-за ранней осени люди могут перестать ездить на дачи, и тогда деньги он не увидит до следующего года. А может и вовсе никогда: в «Ветеранах труда» есть несколько участков, владельцы которых не появляются в СНТ уже более пяти лет.

– Даже в сложные 90-е годы садоводы платили взносы, несмотря на то, что многие по шесть месяцев не получали зарплату, – рассказал Владимир Путин. – А то, что творится у нас сейчас – это полный бардак. Мне восьмой десяток, я руковожу нашим СНТ более двадцати лет, а в прошлом году меня снова избрали на очередной срок. И сразу же садоводы поставили передо мной вопрос: что будем делать с должниками? Те, кто исправно платит взносы, возмущены поведением этих несознательных граждан. Не заплатил один – страдают все. Чтобы как-то покрыть расходы сада на инфраструктуру, приходится повышать членские взносы на какой-то рубль. И получается, что должники живут за счёт других садоводов.

Платить членские взносы вовремя – это обязанность каждого владельца участка в СНТ. За счёт них коллективные сады существуют и развиваются. Прохудился забор и надо заменить его на новый – деньги берут из общей казны. Починить дорогу и построить канаву без членских взносов тоже не получится. Путин – человек добрый и мягкий, и деньги из должников не выбивает, как это делают коллекторы. По его мнению, лучше всего на них действует крепкий мужской разговор: что интересно, женщин среди неплательщиков вверенного ему сада нет.

– Меня знает не одно поколение садоводов, так что авторитетом среди них я пользуюсь, – отметил Владимир Путин. – Среди старых дачников неплательщиков единицы, а вот с новичками приходится работать. Я вывешиваю списки должников на информационной доске рядом с домиком сторожа и взываю к их совести. Объясняю, что если он не будет платить членские взносы, то мы не сможем починить дорогу, и тогда в сад никто не проедет. Тут главное вовремя застать их на участке, а остальное – дело техники.

Дом в саду
По оценке опытных руководителей СНТ, взносы не платит каждый десятый дачник. Фото: Алексей Кунилов

Закон на стороне СНТ

Другие председатели СНТ выбирают другой путь работы с должниками – по закону. Юристы тоже считают такие методы более оправданными, нежели решение вопросов по совести. Ведь есть и такие садоводы, которые принципиально не платят членские взносы в течение длительного времени, а взыскать с них долги можно только за три предыдущих года.

– В советское время на коллективных собраниях этим «товарищам» прямо в лицо говорили так: либо ты вносишь членские взносы, либо мы обращаемся в суд или партийные органы, – подчеркнул президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – Сегодня остался только суд. Если у садовода есть задолженность по членским взносам, председатель СНТ может написать ему претензию об их уплате до такого-то числа. Когда срок проходит и человек никак не реагирует, то нужно обращаться в судебные органы. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие неуплату членских взносов по годам. После этого назначается заседание суда. Если ответчик не представит какие-либо документы в свою защиту, а представить он их не может, то решение выносится в пользу СНТ. Дальше надо получить исполнительный лист и идти с ним к судебным приставам, чтобы они взыскали с должника членские взносы и пени по ним. Если сумма задолженности небольшая, например, 20–30 тысяч рублей, то такие дела рассматривает мировой суд, в противном случае — городской или районный.

Судебная волокита

Именно туда и обратился председатель СНТ «Коммунальщик» на Чусовском тракте Ардалион Стародубцев. В его товариществе всего 50 участков, членские взносы до прошлого года не платили владельцы семи из них. Двоих он напугал судом, и должникам пришлось выложить денежки. Но пять неплательщиков осталось. На них председатель СНТ и подал в суд. Ардалион Стародубцев говорит, что в соседних садах проблема та же: по оценкам бывалого руководителя садового товарищества, обычно около 10 процентов дачников – должники по взносам. И с каждым годом проблема неплатежей растёт.

– Я стал председателем СНТ в начале 2000-х годов, – пояснил Стародубцев. – Тогда тоже у людей были задержки с оплатой членских взносов. Но сейчас они стали просто повальными. Кризис кризисом, но ведь ни у кого не возникает мысли зажать уплату налогов, потому что на это есть уголовная статья. Членские взносы я тоже считаю своеобразным налогом, только не на содержание государства, а на содержание СНТ. Если садоводы этого не осознают, значит, их нужно воспитывать. Я инициировал уже пять судебных заседаний по взысканию долгов, и публика в нашем саду поняла, что лёгкого прощения не будет.

Иски к неплательщикам оформили по месту их жительства – в мировые суды Железнодорожного, Верх-Исетского и Кировского районов Екатеринбурга. Четыре заявления рассмотрели в течение нескольких дней и вынесли по ним решения о взыскании задолженности. А вот с пятым возникли трудности: судья одного из мировых участков Верх-Исетского района предъявила претензии к оформлению заявления. Кроме того, она потребовала от Ардалиона Стародубцева принести на суд не выписку из бухгалтерской книги с долгами садоводов, а книгу целиком.

Мнение

– На судебную волокиту уходит много сил и времени, – сетует Ардалион Стародубцев. – Пришлось пять раз переписывать исковое заявление, хотя в мировой суд Железнодорожного района я подавал точно такую же бумагу и те же самые копии документов – список садоводов, список неплательщиков и решение о том, кто руководит СНТ. Откуда такая неразбериха в разных мировых участках, почему один суд выносит решение сразу, а другой тянет до последнего? Я считаю, что судьям надо выработать единую позицию по делам о взыскании членских взносов с неплательщиков. Иначе СНТ останутся без денег, а должники – при деньгах.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области