Что делать с лишними яблоками?

сад

Чтобы не иметь проблем с законом, излишки яблок лучше не отдавать в школы, а хранить их в погребе или перерабатывать впрок. Фото: Алексей Кунилов

Прошедшее лето уральские садоводы запомнят надолго. Такого урожая яблок многие не видели уже лет пять. Куда их девать — большой вопрос. Некоторые решили, что лучше всего будет поделиться урожаем с детьми, чтобы разнообразить их рацион питания. Но реализовать это на практике не так-то просто.

Забота о детях

На днях в редакцию «Облгазеты» позвонил пенсионер из Екатеринбурга Анатолий Осипов. В этом году на своём садовом участке под Берёзовским он собрал с нескольких деревьев рекордный урожай яблок – десять вёдер. Половину из них он решил бесплатно отдать в какую-нибудь социальную организацию, например, в детский дом или школу по соседству.

– Такого урожая я давно не припомню, – рассказал Анатолий Осипов. – Лето хоть и было не самым лучшим, но яблони очень хорошо плодоносят. Яблок столько, что ветки не выдерживают их тяжести и ломаются. Весь урожай мне не съесть, поэтому хочу поделиться им с детишками. Но как это сделать, не знаю.

С подобным вопросом обратилась и читательница «ОГ» из Камышлова Елена Попова. Все четыре яблони в её саду дали отличный урожай. Вместе с родными она наварила из яблок варенья и насушила их для себя и своих детей. Но всё равно их у неё осталось столько, что некуда девать. Чтобы они не пропали, женщина тоже хочет передать излишки яблок в школу.

Закон не разрешает

Однако желаниям садоводов не суждено сбыться. По закону вся плодоовощная продукция, выращенная частными лицами, может быть реализована только на розничных рынках. Если же садовод или фермер хотят поставлять её в школу, то они должны быть индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Иными словами, поставка продуктов возможна только от одного хозяйствующего субъекта другому. Таковы уж современные российские реалии.

Но это не единственное препятствие для садоводов. Любые выращенные фрукты и овощи для детского питания должны иметь сопроводительные документы – сертификат безопасности и декларацию соответствия от производителя. Для их получения необходимо исследовать яблоки в аккредитованных санитарно-пищевых лабораториях.

– Самое главное – подтвердить безопасность продукции и правильно оформить сопроводительные документы на неё, чтобы любое детское учреждение могло взять эти яблоки, – отметила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Шелунцова. – Никто ведь не знает, чем они обрабатывались, чем удобрялись, в каких условиях росли. Если будет превышение по пестицидам или нитратам, то они представляют угрозу для здоровья.

Поэтому закупкой продуктов для детского питания занимаются специальные операторы, которые работают с проверенными поставщиками. Они имеют все необходимые санитарные документы на свою продукцию и сами отвечают за её безопасность. Но часто бывает так, что дети приносят в школу мешок яблок и угощают ими своих одноклассников. Но и это не лучший вариант заботы.

– Нормативные акты не запрещают такой практики, – пояснила главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Катыхина. – Но это не приветствуется: если кто-то, допустим, отравится, то виноватой окажется школа. И доказать, что отравление произошло не из-за пищи в столовой, а из-за принесённых продуктов, будет практически невозможно.

яблоки
Нынешняя осень выдалась особенно урожайной на яблоки. Некоторые свердловчане решили сделать доброе дело – отдать излишки фруктов в детские дома или школы по соседству. Однако всё оказалось не так просто. Фото: Владимир Мартьянов

Заготовки впрок

Известный российский селекционер Леонид Котов призывает садоводов самим перерабатывать излишки урожая, а не заниматься благотворительностью. Уральские сорта яблок в десятки раз богаче витаминами и микроэлементами, чем яблоки из южных регионов России и тем более из-за границы. И лучше всего их употреблять в свежем виде. Чтобы это делать круглый год, яблоки нужно правильно хранить.

– Делают это или в подвале дома, или в овощных ямах с вертикальными стенами, – объяснил Леонид Котов. – Их копают на глубину 3–3,5 метра, бетонируют стены и закрывают деревянной дверью. Сверху на яму устанавливают притяжную и вытяжную трубы. По одной в погреб поступает холодный воздух, а по другой испаряется согревшаяся влага. Концы труб утепляют нетканым материалом или соломой, чтобы сократить доступ морозного воздуха. Температура в яме должна быть не ниже нуля градусов, оптимально – +2…+4 градуса. При такой температуре яблоки зимних сортов – Благая весть, Первоуральская, Свердловчанин, Персиянка – способны хорошо сохраняться в течение года. Осенние сорта яблок тоже можно хранить в погребах, но до конца ноября. Потом они начинают подгнивать.

Если же овощной ямы нет, можно использовать излишки яблок для приготовления различных консервов и десертов. Мочёные яблоки, как и сушёные, уходят в прошлое: сейчас популярностью у посетителей небольших пекарен и кафе пользуются яблочные компоты и пироги. Как рассказал заведующий производством одной из уральских столовых Никита Корнет, в последнее время они очень полюбились жителям Екатеринбурга.

– Они вкусные, сладкие и сочные, – добавил Никита Корнет. – Приготовить яблочный пирог можно за час, процесс этот несложный. Лучше всего пирог получается из садовых уральских яблок: они натуральные и ароматные, в отличие от польских, их не покрывают воском, чтобы они могли месяцами храниться на прилавке. Дети очень любят такие пироги, и порой одного им бывает даже мало.

Рецепт яблочного пирога от Никиты Корнета

Смешиваем в кастрюле 120 граммов воды с таким же количеством молока и прогреваем полученную смесь до +38 – +40 градусов. Затем просеиваем в неё 65 граммов муки, добавляем 1 столовую ложку сахара, 7 граммов дрожжей и ещё раз аккуратно перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в тепло на 10–15 минут до появления «пивной» пены.

В готовую опару добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо и перемешиваем. После просеиваем 420 граммов муки, снова перемешиваем 3–5 минут, добавляем 40 граммов растопленного сливочного масла или маргарина и вымешиваем ещё 3–5 минут. Полученное тесто накрываем крышкой и оставляем на 20 минут в тёплом месте, чтобы оно подошло.

Затем тесто достают, разминают без какой либо муки (чтобы оно не прилипало, можно руки смазать маслом) и делят его на две равные части. Каждую из них проминаем, раскатываем основу для пирога.

Для приготовления начинки 700 граммов яблок жарим 10 минут на сливочном масле на среднем огне с добавлением сахара и корицы. Укладываем начинку и закрываем оставшимся тестом. Даём постоять 20–25 минут Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом с молоком и отправляем в печь на 20–25 минут при температуре 180°.

Между тем

Сотрудники Екатеринбургского зоопарка призывают садоводов нести фрукты и овощи, которые им не нужны, в дар животным. Как сообщили в пресс-службе зоопарка, свежие яблоки, груши, кабачки, тыквы, зелень и ботва – настоящее лакомство для обитателей зоопарка. Например, уральские яблочки – лакомство для медведей и обезьян. Ягоды любят птицы и мелкие хищники. А слониха Даша, кенгуру и бегемотик Ева с удовольствием полакомятся ботвой и тыквами.

Единственное требование к овощам, фруктам и ягодам – они должны быть свежими. Какие-то продукты заморозят и будут давать животным зимой. Так обычно поступают с ягодами, которыми кормят птиц. Принести продукты в зоопарк можно ежедневно с десяти утра до семи часов вечера.

  • Опубликовано в №163 от 10.09.2019
Областная газета Свердловской области