Темы дня

Лунный календарь садовода: ремонтируем дупла и стволы деревьев

Деревья

До начала холодов самое время заняться ремонтом стволов деревьев, очисткой отставшей коры. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, чем заняться на садово-огородном участке в ближайшую неделю, а от каких работ лучше отказаться.

  • 14 сентября - полнолуние, поэтому лунный календарь не рекомендует работать с растениями в этот день.
  • 15, 16 сентября – сбор урожая всех культур на хранение, но не на семена. Вспашка, рыхление, прополка. Посев сидератов (фасоль, яровые, озимые, горчица) на освободившиеся грядки, вырезка сухих ветвей деревьев и кустарников. Будет эффективна обработка садово-огородных растений от вредителей и болезней.
  • 17 сентября можно заняться сбором семян и сушкой лекарственных трав. Не рекомендуется проводить посевы и посадки, обрезку, пикировку, пересадку, поливы и подкормки. Время для заготовок: консервирования, заморозки, сушки, заготовки соков.
  • 18, 19 сентября – благоприятные дни для посадки многолетних и клубнелуковичных цветов, роз, выкапывания клубнелуковиц. Время заняться перекапыванием грядок, скашиванием газона, органической подкормкой растений. Готовимся к подзимним посевам. Выкопка корнеплодов для хранения, высадка лука-батуна в теплицу. Посадка и деление ягодных кустарников.
  • 20 сентября лучше заняться ремонтом стволов плодово-ягодных деревьев и кустарников, лечением дупел, очисткой отставшей коры, удалением поросли. Прищипка и подрезка верхушек овощных растений для торможения роста. Рекомендуется проведение обработки от вредителей и болезней.
  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области