Темы дня

На Среднем Урале настало лучшее время для уборки урожая

уборка моркови

После выкапывания морковь можно оставить на грядке всего на три часа: если превысить это время, то корнеплоды при хранении станут дряблыми. Фото: Алексей Кунилов

Времени на уборку овощей у садоводов осталось не так уж и много. Корреспондент «Облгазеты» пообщался с опытной огородницей из села Покровское Каменского района Еленой Глухих и выяснил, как правильно собрать и сберечь урожай до следующего дачного сезона.

Уборка урожая. Убирать овощи открытого грунта — кабачки, капусту, морковь, свёклу, картофель, репу и кольраби желательно только в сухую погоду. Иначе высок риск их заражения грибковыми гнилями. Картошку выкапывают и сушат на поле в течение одного-двух дней. Другие корнеплоды после копки помещают в сухом тёмном помещении, например, на веранде или в гараже. Свёклу и репу оставляют на ночь, а морковь и кольраби – всего на три часа. В противном случае они станут дряблыми и их лёжкость резко сократится. Капуста и кабачки в просушке не нуждаются.

Когда овощи подсохнут, их необходимо перебрать. Крупные плоды сортируют отдельно от средних и мелких, чтобы домохозяйкам было удобнее использовать их в пищу. Например, небольшая морковка хорошо подойдёт для приготовления детского пюре, а корнеплоды с длиной более 20 сантиметров – на пироги. Но многие садоводы придерживаются другого принципа: сначала съедают мелкую морковь и лишь потом крупную.

Хранение овощей. Есть несколько способов сохранить овощи на зиму. Первый подходит тем, у кого нет овощной ямы или погреба. В этом случае урожай хранят в квартире или в доме. Перед этим овощи раскладывают по холщовым или хозяйственным мешкам объёмом 25–50 килограммов и ставят их в тёмное прохладное место – в кладовку или на утеплённый балкон. Время от времени овощи надо перебирать, чтобы они не загнили: тогда урожай сохранится до весны.

При хранении овощей в подземелье их раскладывают по деревянным ящикам или же делают специальные секции под разные корнеплоды. Складируют их по размеру: в самом низу размещают крупные плоды, а наверху – мелкие и повреждённые. Коробы для овощей изготавливают из крепких сухих досок толщиной 2–3 сантиметра, перед установкой их обязательно морят и красят извёсткой, чтобы древесина не отсырела. Если этого не сделать, то овощи могут загнить и не дожить до весны. Стены и потолок погреба тоже покрывают извёсткой. Садоводы перед закладкой овощей на хранение обрабатывают яму серными шашками, чтобы избавиться от вредителей и возможных болезней или обрабатывают стены фунгицидами для профилактики фитофтороза, парши и грибковых гнилей.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области