Темы дня

Готовим плодовые деревья к следующему урожаю

слива на дереве

Хороший урожай в этом году дали не только яблони и груши, но и сливы с вишнями Фото: Рудольф Грашин

Нынешний дачный сезон выдался для уральских садоводов очень богатым на урожай. Под тяжестью плодов ломаются ветки яблонь и груш. И вполне естественно, что после обильного плодоношения деревья сильно истощаются, что может пагубно сказаться на их зимовке и привести к гибели. Как этого не допустить, разобрался корреспондент «ОГ».

Помогла погода

По словам агрономов, всплески урожайности присущи всем плодовым деревьям и происходят раз в три-четыре года. Но такая периодичность характерна преимущественно для сортов советской селекции – современные сорта плодоносят постоянно. Поэтому бум урожайности в этом году вызван не столько агротехническими факторами, сколько климатическими.

– На Урале всплеск урожайности или её затухание зависят от погоды весной и весенних заморозков, – объяснил декан факультета агротехнологий Уральского государственного аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. – Если во время цветения плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных растений стоят положительные температуры воздуха, то все плоды прекрасно завязывается. А вот если есть резкие перепады дневной и ночной температур или её понижение до отрицательных отметок, то цветы повреждаются и урожайность сильно падает. Так было, например, в прошлом году, когда в начале июня на Урал неожиданно пришли заморозки. А в этом обошлось без них.

Синоптики рассказывают, что на хорошее развитие овощей и фруктов повлияла и хорошая погода в июле и августе: в целом она была с достаточным уровнем тепла и увлажнённости. Хотя уральцам нынешнее лето и показалось прохладным, но по количеству тёплых дней оно превысило показатели прошлого года. В частности, суммы положительных температур и эффективных температур в вегетационный период были выше нормы. Поэтому состояние всех агрокультур к началу осени было достаточно хорошим, и урожай народился выше средних показателей.

– Полному созреванию овощей и фруктов способствовало и отсутствие осенних заморозков, – отметила главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. – Несмотря на то, что по климатическим данным в северных районах области заморозки обычно наступают ещё в конце августа, а в южных районах – в первой декаде сентября, нынче этого не произошло.

Уход перед зимовкой

После сбора урожая садоводам успокаиваться не стоит. Чем больше деревья или кустарники дали плодов, тем сильнее они себя истощили. Впереди зима, и чтобы растения её пережили, им нужно восполнить недостаток минеральных веществ. Для этого необходимо сейчас внести в землю фосфорно-калийные удобрения – они помогут вызреть древесине перед зимовкой.

– Количество вносимых удобрений зависит от размера и возраста агрокультуры, – подчеркнул известный уральский селекционер, профессор УрГАУ Леонид Котов. – Но в среднем на одно растение вносят 200–250 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов сульфата калия. Однако их нужно не просто рассыпать под корни. Надо сделать по периметру кроны небольшую бороздку глубиной 8–10 сантиметров, засыпать туда удобрения и припорошить их землёй. Осенние дожди растворят питание для деревьев, и они его своевременно получат. И обязательно надо внести в почву перегной или торф, чтобы растения снова могли дать хороший урожай. И надо не забыть весной повторить подкормку, но уже азотными удобрениями – селитрой или мочевиной.

Уход за внешним состоянием деревьев и кустарников тоже немаловажен для их зимовки. Все стволы необходимо побелить извёсткой, а трещины в коре замазать садовым варом. Лишние, старые и больные ветви у растений обрезают, а срезы обрабатывают сосновой живицей или медицинским скипидаром.

Немного позже, в октябре, нужно заняться защитой деревьев от сильного зимнего промерзания. Приствольные круги деревьев надо укрыть лапником или опилом на высоту 10–15 сантиметров. Кустарники в конце октября укутывают по периметру несколькими слоями картона, мешковины или полиэтиленовой плёнки. Весной эту «шубу» придётся вовремя убрать, чтобы не допустить выпревания.

  • Опубликовано в №172 от 20.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области