Темы дня

«ОГородная удача»: помидор-«улитка», томат-«сердечко» и кабачок-«гусь»

Кабачок

На конкурсе урожая кабачок Ольги признали одним из самых необычных плодов. Фото: Из личного архива Ольги Земляновой

«Облгазета» продолжает публикации фотографий, отправленных нашими читателями на конкурс «ОГородная удача». В следующем субботнем номере будет известно имя победителя.

– Уже три года выращиваю помидоры из семян, которые я привезла из Крыма: больше ни у кого таких не видела. Они нисколько не капризнее наших уральских томатов, а по вкусу намного лучше. Но главное, что по форме эти помидоры очень напоминают перцы, а на цвет – арбуз, только красный, – рассказала садовод из Асбеста Ольга Землянова. Она участвовала в конкурсе урожая «Облгазеты» и в этом, и в прошлом году. – Не знаю, как называется сорт, поэтому называю их «крымский полосатик». Они хранятся дольше обычных и лучше идут на засолку.

Валентина Огай из Алапаевского ГО несколько десятков лет занимается садоводством. Не только выращивает знатный урожай овощей, ягод и фруктов, но и формирует красивые клумбы с любимыми цветами – гацаниями.

– В этом сезоне особенно много яблок, – делится своим садовым успехом Валентина Георгиевна. – Дереву сорта Уральское наливное чуть больше 10 лет, и оно полно спелых сочных сладких фруктов.

Татьяне Горлановой из Нижней Салды удалось в этом году вырастить несколько крупных тыкв, но больше она радуется богатому урожаю помидоров: их в этом году у неё несколько ящиков. А сосед Татьяны Николаевны Алексей Шумилов несколько лет занимается выращиванием арбузов. Они у него удачно растут и созревают в открытом грунте, что для условий Среднего Урала весьма удивительно.

Садовод из Решёт Юрий Мищенко собрал в этом году отличный урожай болгарского перца – два больших ящика с горкой. Есть среди них настоящие гиганты: длина самого большого овоща – 26,3 сантиметра, масса – 384 грамма. Такое чудо пенсионеру удалось вырастить из семян, взятых из перцев, которые дочь привезла из Испании.

Садовод вырастил ещё и гигантскую тыкву размером с большой арбуз. Она весит чуть более 8 килограммов. Пенсионер говорит, что тыквы в этом году у него тоже хорошо уродились, правда, размером они поменьше и весят 4-5 килограммов. Юрий Мищенко планирует сделать из этих овощей большой сладкий пирог по бабушкиному рецепту и угостить им всю семью.

Помидор
Томат-«сердечко» очень понравился детям Ольги Земляновой. Фото: Ольга Землянова
Помидоры
Помидорка-«улитка» очень повеселила всю семью Земляновых. Фото: Ольга Землянова
Полосатые помидоры
На фото видно, что помидоры остаются полосатыми и в зелёном, и в спелом виде. Фото: Ольга Землянова
Полосатые помидоры
На первый взгляд кажется, что это перцы, но на самом деле помидоры. Фото: Ольга Землянова
Достижения садовода Юрия Мищенко из Решёт
Заморское растение, давшее богатый урожай перцев, имеет толщину стебля два сантиметра. Фото: Юрий Мищенко
Тыква
Таких тыкв у Юрия Мищенко выросло целых четыре. Фото: Из личного архива Юрия Мищенко
  • Опубликовано в №172 от 20.09.2019

Сюжет

ОГородная удача
«Областная газета» проводит новый конкурс.

Областная газета Свердловской области