Самые популярные сейчас ограды – из профильного металлического листа

забор из профильного металлического листа

Вот такой забор с кирпичными столбами на фасаде с общей длиной 90 метров обошёлся хозяину немногим более 300 тысяч рублей. Фото: Станислав Богомолов

Мы продолжаем начатую серию «Строим забор». Урожай практически убран, можно заняться и оградой. По словам нескольких профессиональных строителей, самый популярный сейчас материал для забора – металлопрофиль. А почему – в этом нам помог разобраться директор строительной фирмы «Zagorodom.su» Михаил ПИНЧУК:

– Это сравнительно недорогой материал, и забор из него хорошо смотрится. Можно заказать любой профиль и цвет. Поскольку прогрунтован и хорошо прокрашен, не ржавеет и может служить до 50, а то и больше лет. Немаловажно и то, что рукастый хозяин может сделать его и сам, что дешевле, чем нанимать строителей. Нужно только иметь сварочный аппарат и уметь сваривать металл, здесь без этого не обойтись.

Начинать необходимо, конечно, с фундамента. После разметки вначале надо пробурить ямки под столбики или опоры. Чем глубже, тем лучше. Обычно их заглубляют на 1,0–1,2 метра, хотя в идеале надо бы на глубину промерзания грунта, она у нас на Урале составляет 1,9 метра. Стандартное расстояние между столбиками – 2,6 метра, если планируется обкладывать их кирпичом, и 3,0 метра, если забор будет сплошным. Далее строим опалубку из досок, кладём туда арматуру и заливаем бетоном на нужную высоту. Сильно в землю заглубляться нет необходимости, хватит 10–15 сантиметров, но в зависимости от грунта не худо подсыпать щебёнки.

Можно, конечно, обойтись и без фундамента, просто залить столбики бетоном, но тогда они быстро начнут расшатываться. Кроме того, фундамент ведь ещё и дополнительная защита: от внешней воды, от пронырливых кошек, да змейка к вам уже не заползёт, если дом близко к лесу.

– А вот обложенные жёлтым шамотным кирпичом столбики несут какую-то функцию?

– Кроме того, что это просто красиво – никакой. Но тогда точно необходим фундамент, и обязательно сверху нужно устанавливать металлический или пластмассовый колпак, он называется оголовок. Иначе дожди будут размывать раствор, кирпичи будут выпадать.

Далее привариваем лаги, или поперечины. Обычно это прямоугольные трубы диаметром и формой как спичечный коробок. На них уже саморезами по металлу крепим листы профнастила.

– Тут, думаю важно не ошибиться с толщиной листа. Справочники рекомендуют толщину в 8–20 миллиметров. Большой разброс получается. Что посоветуете?

– Чем толще, тем лучше. Тут лучше не экономить. В строительстве вообще-то, что дешевле – только хуже. Вот один наш заказчик и настоял, чтобы листы были 0,35 миллиметра. Это плохо, при сильном и порывистом ветре запросто сорвать может.

– Есть ещё такой параметр, как высота гребня, или волны…

– Самый подходящий вариант – восемь миллиметров.

– У меня забор из профлиста. Но я совершил одну ошибку при возведении фундамента: на месте ворот сделал разрыв в фундаменте, то есть у одной створки он кончился, со второй пошёл уже другой. Монолита не получилось и столбы у ворот регулярно выпирает зимой. Как нужно было поступить в таком случае?

– Если рельеф не позволяет проложить монолит, то крайние столбики нужно заглублять побольше и заливать бетоном в форме буквы «г» маленькой палочкой вниз, тогда выпирать не будет…

  • Опубликовано в №172 от 21.09.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области