Темы дня

Можно ли пищевыми отходами удобрять плодовые культуры?

навоз  в мешках

Сейчас совсем необязательно покупать навоз машинами, на рынке его продают и в мешках. Фото: Рудольф Грашин

Интересная мода появилась у садоводов и дачников: они начали удобрять и подкармливать плодовые культуры пищевыми отходами напрямую, минуя традиционную компостную яму, прямо закапывая в корни. Аккуратно, конечно, и пока не повсеместно. Но мы решили узнать у специалистов, насколько это оправданно и правда ли так полезно, как говорят?

Лозунг у нового метода и впрямь симпатичный: «Никакой химии! Только природные удобрения». Причём обязательное условие – непременно нужно такие отходы дня два-три поквасить, скажем, в ведре, чтобы запустить процесс брожения. Если по всем признакам насаждениям нужен фосфор – квасим рыбу, нужен кальций – собираем молочные отходы, ну и так далее. Иногда для толчка к процессу даже немножко дрожжей добавляют. И рассказывают об этом, как о полезном забытом методе подкормки. Всё вроде правильно, но что-то тут не так… Разве можно разводить, по сути, помойку прямо посреди огорода?

– Лозунг хороший, но чтобы определить, насколько эффективен этот метод, нужно несколько лет внимательно понаблюдать, – отвечает на вопрос агроном Свердловской селекционной станции садоводства Михаил Бархатов. – Я слышал о таком способе подкормки плодовых деревьев и кустов. В нём очевиден один минус – свежие отходы, конечно, приманивают мышей. Грызуны, глядишь, и до корневой системы добраться могут. А чем плох традиционный компост? Смотрю, как дачники с травой воюют – выкашивают, сжигают. Гораздо полезнее складывать её в компостную яму слоями вперемешку с землей, добавлять туда и пищевые отходы. Через год получите отличное удобрение без всякой опасности завести на своём участке мышиные гнёзда.

Но самым лучшим удобрением и подкормкой специалист считает всё же смесь навозного перегноя с торфом и землёй. Там всё есть – микро- и макроэлементы, минеральные добавки.

– Осенью завожу на дачу навоз, за зиму он перепреет, а весной везу торф, готовлю смесь, вот и удобрение, – делится собственным опытом Михаил Бархатов. – К тому же такая смесь ещё разрыхляет почву, в результате чего в неё поступает больше кислорода, а значит, и урожаю от этого только польза.

  • Опубликовано в №182 от 05.10.2019
Областная газета Свердловской области