Проживание доступно, а удобства – нет

Садовые дома

Многие садоводы длительное время проживают на своих садовых участках, но не могут позволить ни септик, ни тем более водопровод из-за их высокой стоимости. Фото: Алексей Кунилов

Новый садоводческий закон № 217-ФЗ принёс много изменений для дачников, в том числе возможность официально прописываться и проживать на своём садовом участке. Но на деле оказывается всё не так доступно, в ходе реализации этого закона вскрываются и другие проблемы. Основная из них, по словам обратившегося в «Облгазету» председателя СНТ «Заря» Татьяны Зубаревой, – утилизация канализационных отходов с садовых участков.

– Чтобы перевести садовый дом в статус жилого, необходимо выполнить ряд требований, одно из которых – наличие канализации или септика. Наш сад находится в пригороде Екатеринбурга, но централизованная канализация не проведена. Установка септика обходится в 50 000–100 000 рублей, а то и больше, – говорит Татьяна Зубарева. – У садоводов, большая часть которых – пенсионеры, таких денег, конечно, нет. Поэтому многие из них устраивают у себя на участках самодельные выгребные ямы, проживают в садовых домиках длительное время, а вывоз канализационных стоков наладить не могут. При этом под нашим садом находится подземный водоём с нормальной питьевой водой, но получается, что некоторые садоводы сами засоряют то, чем пользуются.

По словам Татьяны Семёновны, она уже который год пытается образумить садоводов своего СНТ и убедить их на организованную откачку бытовых сточных вод. Теперь, когда в садовых домах можно прописываться, вопрос утилизации канализационных отходов встал ещё острее, но на организованные ассенизаторские услуги соглашаются немногие. Сложности добавляет ещё и то, что такая услуга не из дешёвых (4 000–5 000 рублей в среднем за вызов) и требуется несколько раз в год. Водоканал от проведения таких работ отказывается, а многие компании по ассенизаторским услугам, как говорит председатель СНТ, не выдают документы и чеки, в которых прописано, что была проведена именно откачка канализационных отходов. Как тогда отчитываться за такую услугу в общих расходах садового товарищества и быть уверенным, что деньги потрачены не зря и стоки вывезли на аэрационную станцию, а не просто выбросили в неположенном месте?

В пресс-службе Водоканала Екатеринбурга «Облгазете» пояснили, что они отвечают только за централизованную канализацию и не занимаются ассенизаторскими работами. Для этого нужно обращаться в соответствующие компании, но лучше, если на участках в СНТ всё же будут септики: некоторые соглашаются откачивать отходы только из них и только по коллективной заявке.

– Эта проблема затрагивает многих садоводов. Человек может по всем правилам переводить садовый дом в статус жилого, но муниципалитет, который должен принимать постройку, не знает, по какому регламенту это делать. В итоге некоторые используют садовые участки для проживания, но не устраивают на них необходимые удобства, чтобы не тратить время и деньги, раз их не контролируют, – поясняет «Облгазете» председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – Нужно обратить внимание на эти спорные вопросы. Вероятно, ввести меры поддержки садоводов на федеральном или региональном уровне. Если мы принимаем новые законы на благо людей, то должны идти к тому, чтобы их было реально исполнять.

В ТЕМУ

В Екатеринбурге есть десятки фирм, оказывающих ассенизаторские услуги, поэтому стоит обдуманно подходить к их выбору. В случае сомнения лучше обратиться к региональному оператору по вывозу отходов в уральской столице и её пригороде: ЕМУП «Спецавтобаза» производит вывоз и жидких бытовых отходов. Как сказали «Облгазете» на горячей линии оператора, компания заключает договор и с физическими, и с юридическими лицами, а после утилизации стоков выдает акт о проделанной работе.

  • Опубликовано в №182 от 05.10.2019
Областная газета Свердловской области