Темы дня

Жадность довела до вышки: садоводы выступили против сотовой антенны в своём саду

вышка сотовой связи в саду

Жители СНТ «Путеец» готовы написать коллективное обращение Президенту России Владимиру Путину, чтобы решить проблему с сотовой вышкой. Фото: Алексей Кунилов

В редакцию «Облгазеты» обратились жители садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Путеец» на станции Огородная под Екатеринбургом. Прямо на территории их сада оператор сотовой связи Теле2 поставил телекоммуникационную вышку. Члены СНТ утверждают, что появилась она в нарушение всех градостроительных норм и санитарных правил, а главное – без учёта мнения садоводов. На днях они устроили народный сход и пригласили на него корреспондента «ОГ», чтобы он увидел всё своими глазами.

Жажда денег

Строительство сотовой вышки в СНТ «Путеец» началось ещё в июне, но садоводы узнали об этом только через месяц, когда антенно-мачтовое сооружение (АМС) высотой 39 метров стало заметно на всю округу. Возвели его на заброшенном дачном участке, который принадлежит бывшему председателю сада Игорю Кравченко. Он единолично заключил договор на постройку вышки с компанией Теле2 и передал ей в аренду 100 квадратных метров земли. И сделал это Кравченко не по доброте душевной: взамен ежемесячно стал получать от сотового оператора по 10 с лишним тысяч рублей. И всё бы ничего, но прежде чем подписывать договор аренды, он должен был узнать мнение жителей «Путейца»: по закону о ведении гражданами садоводства и огородничества абсолютная власть в СНТ принадлежит общему собранию его членов, а никак не председателю.

– У нас садовое товарищество, и чтобы что-то здесь сделать, Теле2 нужно было хотя бы посоветоваться с нами, – рассказала «ОГ» садовод Елена Черных. – Однако нас никто не спросил. Сейчас можно позвонить в любую сотовую компанию и попросить их поставить вышку на любом участке. Но если мы до сих пор этого не сделали, значит, это нам не нужно. Три года назад с подобным предложением к нам обращался сотовый оператор Мегафон. Мы провели общее собрание и большинством голосов отказались от строительства вышки. И никому в Мегафоне не пришло в голову возводить её исподтишка. А Теле2 всё сделало подпольно: участок, где разместили антенну, расположен на окраине СНТ, вдали от жилых домов и не виден с улицы.

вышка сотовой связи в саду
Во время возведения антенны рабочие сломали 100 метров забора вдоль СНТ и оставили строительный мусор. Фото: Алексей Кунилов
Садоводы
Председатель СНТ "Путеец" Марина Невская (в центре) и другие жители сада борются с установкой сотовой вышки уже три месяца Фото: Алексей Кунилов

Чиновники молчат

Самоуправство Кравченко привело к тому, что в начале августа члены СНТ созвали внеочередное общее собрание и выбрали нового председателя Марину Невскую. Молодая женщина с юридическим образованием сразу же обратилась в надзорные органы, чтобы они проверили законность строительства вышки и наличие у Теле2 необходимых на это разрешений. Но ответы ведомств – департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, региональных управлений Росреестра, Ростехнадзора и Роскомнадзора, комитета по строительству Екатеринбурга – свелись к пересылке обращений между собой.

– Наша проблема по большому счёту не в вышке, а в бездействии органов государственной власти, – отметила Марина Невская. – Земельный кодекс РФ провозглашает принцип использования земельных участков исключительно по их назначению. Все СНТ находятся на землях для садоводства и огородничества, которые не предназначены для размещения объектов связи. То же самое написано и в правилах землепользования и застройки Екатеринбурга. В соответствии с ними предельно допустимая высота зданий и сооружений на землях СНТ – 12 метров, а сотовая антенна в три раза выше этого норматива. Кроме того, размещение подобных сооружений допустимо только по результатам публичных слушаний. Сейчас мы готовим иск в суд на компанию Теле2, чтобы она демонтировала свою вышку и привела территорию СНТ в первоначальный вид.

В компании Теле2 «Облгазете» не предоставили каких-либо документов, разрешающих строительство сотовой вышки на территории СНТ «Путеец». Но менеджер по работе со СМИ макрорегиона «Урал» Дарья Ермолина пояснила, что выбор места для строительства объекта связи зависит от многих факторов.

– Мы изучаем потребности абонентов, обращения клиентов, нагрузки на уже существующие базовые станции, рельеф местности, планы развития населённого пункта, – добавила Дарья Ермолина. – Все объекты связи не представляют угрозы для здоровья местных жителей. По действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений – 10 микроватт на квадратный сантиметр. Поэтому размещать базовые станции возможно и безопасно в зоне жилой застройки.

Линии электропередачи
Сотовый оператор хотел подключить вышку связи к линиям электропередач СНТ "Путеец", но жители не разрешили этого сделать Фото: Алексей Кунилов

Излучение

Но садоводы так не считают. Они опасаются электромагнитного излучения от сотовой вышки. Поэтому они не разрешили Теле2 подключить антенну к своим электрическим сетям. Тогда инженеры компании, по словам Марины Невской, обратились к председателю соседнего СНТ «Химик» Ларисе Байгужиной и предложили женщине 5 000 рублей в месяц за подключение к линиям электропередачи в её саду. Она тоже хотела решить вопрос без общего собрания садоводов, но дачники узнали об этом и выступили категорически против: никто из людей не хочет, чтобы вышка здесь заработала.

– Электромагнитное излучение сотовых вышек может быть опасно для здоровья человека: чревато повреждениями головного мозга, онкологическими и наследственными заболеваниями, – подчеркнул главный доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института физики металлов им. Михеева УрО РАН Константин Михалёв. – По существующим нормам безопасная для человека зона находится на расстоянии двухсот метров от этой конструкции, а в саду «Путеец» она расположена в непосредственной близости от дачных участков. Излучение обычного сотового телефона на уровне головы в тысячу раз превышает 10 микроватт на квадратный сантиметр. А у сотовой вышки мощность излучения ещё на порядок выше.

Озеро
В десяти метрах от сотовой антенны расположен пожарный пруд, где летом любят отдыхать жители СНТ "Путеец". Они переживают, что излучение вышки негативно скажется на их здоровье Фото: Алексей Кунилов

Чтобы не допустить работу вышки, члены СНТ пожаловались в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Но Марине Невской посоветовали обращаться в это ведомство после того, как антенну введут в эксплуатацию: «Если вы массово почувствуете тошноту и головную боль, тогда и пишите». Сейчас садоводы переживают по другому поводу – с окончанием дачного сезона они уедут из СНТ, и сотовый оператор может попробовать подключиться к электросетям в обход законов и мнения людей. Ведь в строительство вышки вложены миллионы рублей.

  • Опубликовано в №182 от 05.10.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области