Какие сорта яблок на Урале наливаются соком во время созревания?

Яблоки сорта Серебряное копытце

Наливные яблоки – не сказочный образ, а редкое свойство плодов наливаться соком. Фото: Рудольф Грашин

В конце осени приходит пора наливных яблок. Оставленные у вершины деревьев плоды, уже тронутые ночными заморозками, словно начинают сочиться соком, и просвечивают сквозь кожуру, ставшую прозрачной. Меняется также их вкус – мякоть становится особенно сочной, с приятным сочетанием кислинки и сладости.

Cвойством наливаться соком по мере созревания обладают не все сорта яблок, а лишь некоторые из них, преимущественно летнего срока созревания. Питательные вещества в таких плодах по мере зрелости превращаются не в зернистую мякоть, а в мякоть, истекающую соком. У многих на слуху название старинного сорта Белый налив, который получил своё название благодаря такому качеству своих плодов. В народе это свойство яблок ценилось особо, считалось элитарным. И лучше, чем у Пушкина, в его «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», о таком яблочке не скажешь:

«Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто мёдом налилось!

Видны семечки насквозь…»

Пусть не сами семечки, но семенные камеры у Белого налива, или Папировки, как этот сорт ещё называют, точно видны. Правда, на Среднем Урале Белый налив не растёт, зато у нас есть свои, свердловской селекции сорта, обладающие таким свойством. Например, Серебряное копытце. В некоторых уральских садах, расположенных в горнозаводской зоне на высоте от 300 до 400 метров над уровнем моря, что даёт задержку в развитии растений, плоды этого летнего сорта, оставленные на дереве, сохраняются в стадии налива до начала октября. Так долго наливными яблочки могут быть только у нас на Урале, для европейской части страны этот период длится всего несколько дней, а потом они перезревают и портятся. Вот так жалует нас уральская природа. И Серебряное копытце – не единственный уральский сорт, обладающий свойством налива плодов.

– Есть и другой – Папироянтарное, из самого названия ясно, что Папировку с Янтарём скрестили для его получения. Этот сорт даёт крупные, наливные и очень вкусные плоды, они даже лучше, чем у Серебряного копытца. Мне самому очень приятно такие яблоки пробовать и угощать ими своих гостей, – рассказывает создатель этих уральских сортов, известный селекционер Леонид Котов.

В отличие от Серебряного копытца, чьи плоды имеют выраженный красный румянец, у Папироянтарного – снежно-белый окрас. У челябинцев есть похожий сорт Уральское наливное, но он мелкоплодный и по вкусу сильно уступает свердловским сортам. Среди сортов свердловской селекции свойствами налива плодов отчасти обладает ещё Экранное. Стоит добавить, что наливаются не все плоды, выросшие на дереве, а лишь самые спелые и оставленные на ветках. Те, что вы сняли в начале созревания и унесли домой, наливаться не будут.

По словам Леонида Котова, специально создать сорт с такими признаками невозможно. Да этим никто и не занимается, появление таких сортов – чистая случайность. Из сотни гибридных сеянцев лишь один может оказаться наливным, и то не факт, что он устроит селекционера по другим признакам и пойдёт в размножение. За рубежом, где создаются сорта в основном для промышленного садоводства, это свойство и вовсе считается браком. Наливное яблоко боится перевозки, любой удар – кожица лопается, сок вытекает, плод начинает гнить. Торговля такое не возьмёт. Так что в магазинах наливное яблочко вы не купите, даже не в каждом саду найдёте. Например, в средней полосе наливное яблочко становится редкостью. А у нас, на Урале, их легко можно вырастить самому, и тогда ваши дети и внуки, читая Пушкина, точно не скажут на уроке, что наливное яблочко – выдумка поэта.

Снимать урожай с яблони, плоды которой обладают свойством налива, лучше не весь. Нужно оставить на дереве несколько самых крупных и спелых плодов, чтобы потом они порадовали вас своим наливным вкусом Фото: Алексей Кунилов

Справка «ОГ»

Серебряное копытце – летний сорт яблони, выведен на Свердловской опытной станции садоводства путём скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор – выдающийся уральский и российский селекционер Леонид Андриянович Котов, 90-летие которого «Облгазета» отметила материалом о нём в апреле этого года (смотри «ОГ» от 13 апреля 2019 года). С 1988 года сорт районирован в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Считается одним из самых распространённых уральских сортов.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019 под заголовком «Наливное яблочко»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области