Темы дня

Лунный календарь садовода: время для санитарной обрезки сухих веток

Санитарная обрезка сухих веток

Если вы ещё не успели провести санитарную обрезку сухих веток деревьев и кустарников, то сейчас самое время. Фото: Рудольф Грашин

Рассказываем, какими садово-огородными работами можно заняться в ближайшую неделю октября.

  • 12, 13 октября – ремонт и очистка стволов, санитарная обрезка сухих веток, удаление поросли. Обработка растений от вредителей и болезней. Допускается посев пекинской капусты, салата, шпината, укропа на выгонку зелени. Уборка на длительное хранение всех культур.
  • 14 октября – полнолуние, поэтому лунный календарь не рекомендует заниматься никакими работами, связанными с растениями и землёй.
  • 15, 16 октября – время подзимных посевов лука, чеснока, зелени. Благоприятные дни для посадки многолетних цветов. Лечение ран на стволах и скелетных ветвях деревьев, побелка стволов. Возможна посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Стоит заняться приготовлением заготовок на зиму.
  • 17, 18 октября – неглубокое рыхление сухой почвы в ёмкостях и грядках с выгоночными культурами. Полив лучше отложить, в том числе комнатных растений: в эти дни есть большая вероятность загнивания корней и размножения вредителей.
  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019 

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области