Боремся с водой в овощной яме

Боремся с водой в овощной яме

Бетонный пол ямы вскрыт. Осталось выбрать грунт и забетонировать стенки углубления, где будет стоять дренажный насос. Фото: Рудольф Грашин

После обильных и продолжительных сентябрьских дождей некоторые садоводы столкнулись с проблемой: урожай закладывать на хранение некуда, овощная яма или погреб затоплены водой. Обычно вода подтапливает подземные хранилища весной, после таяния снега. А тут – уже с осени. Как сделать так, чтобы места хранения клубней, корнеплодов и кочанов всегда оставались сухими?

Бывалые садоводы на это только хмыкнут: дескать, надо было с самого начала погреб строить с гидроизоляцией. Обычно её делают наружно, обмазывая в несколько приёмов стенки сооружения битумными мастиками. Но не всегда есть возможность сделать это качественно, к тому же встречаются грунты с довольно сложной гидрогеологией, где даже наружная обмазка битумными материалами не спасает. Как говорится, вода щель всё равно найдёт. В этом случае опускать руки не стоит, с водой в овощной яме можно бороться. Главное – проявить упорство.

Есть два пути решения этой проблемы: первый – провести комплекс работ по вторичной гидроизоляции места хранения урожая, второй – поставить дренажный насос. А лучше совместить оба эти варианта для большей надёжности.

Сначала – о гидроизоляции. Не пугайтесь, заново откапывать овощную яму и обнажать наружные стенки сооружения не придётся: сейчас есть более современные гидроизоляционные материалы, которые можно наносить изнутри. Например, по бетону хорошо работает так называемая проникающая гидроизоляция, самая известная из них – пенетрон. При этом такой материал наносится на поверхность простой кистью, а сам гидроизоляционный слой формируется не на поверхности стен и пола овощной ямы, а в их толще, закрывая микроскопические поры. Но такая гидроизоляция работает только по бетону или штукатуркам на основе цемента, на кирпичной кладке её применять бесполезно. Так что если вы только собираетесь соорудить погреб, то лучше делать его бетонным, а не кирпичным. В этом случае раствор проникающей гидроизоляции можно использовать прямо на этапе строительства, добавляя его в жидкий бетон, или потом наносить на стены, пол и потолок.

Впрочем, на случай стен из кирпича некоторые производители таких материалов всё же дают подсказку: оштукатурить кирпичные стены и уже на цементную штукатурку нанести гидроизоляцию. Вот только слой штукатурки должен быть не менее четырёх сантиметров, что тяжело сделать на практике.

Тогда как быть, если гидроизоляцию невозможно нанести повторно? Тут выручает испытанный способ – установка дренажного насоса. Работает он в паре с поплавковым включателем (контактная пара, включающая и выключающая насос, вынесена в специальный поплавок). Он может быть как на жёсткой планке, так и на гибком проводе. Принцип работы устройства таков: когда вода прибывает и её уровень повышается, поплавок приподнимается, контакты замыкаются в определённом положении, и насос начинает откачку воды. Уровень воды падает, поплавок опускается, контакты размыкаются и насос останавливается – всё просто. Сложность только в установке такого насоса.

Часто при заливке бетоном пола, погреба или ямы строители ленятся и не делают специальное углубление, где бы скапливалась вода и куда можно было бы поставить дренажный насос. На ровный же пол устанавливать его нецелесообразно: каждый раз перед откачкой воды яма будет затапливаться примерно на полметра, так что порчи урожая не избежать. Какой же выход? Придётся долбить бетонный пол на площади примерно 50 на 50 сантиметров, потом выбирать грунт на глубину тех же 50 сантиметров, бетонировать стены и пол этого углубления. В итоге получается водосборник, где будет скапливаться вода, которую потом можно будет откачивать насосом.

Главное при установке насоса – вооружиться хорошим инструментом. Болгарка с отрезными кругами по камню тут плохой помощник – слишком пылит, поэтому лучше взять массивный перфоратор с хорошим набором насадок. Вскрывать бетон надо по частям. Когда место для насоса будет готово, нужно вывести наружу шланг для удаления воды, а сам насос подключить к розетке, которая должна находиться выше овощной ямы в сухом помещении.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области