Темы дня

«Зелёные» удобрения приносят больше урожая и стоят дешевле

Осенние посадки сидератов (ржи и горчицы) и озимого чеснока

Обычно побеги сидератов срезают перед началом цветения, когда в их корневой системе скапливается максимальное количество азота. Фото: Станислав Мищенко

Чтобы урожай был обильным в следующем году, важно подумать об удобрении почвы на своём земельном участке уже сейчас до наступления отрицательных температур. Но вместо привычных минеральных удобрений уральские садоводы всё чаще используют сидераты — сельскохозяйственные растения, которые выращивают для улучшения структуры земли и её обогащения азотом и микроэлементами.

Дачница из Екатеринбурга Ирина Лизяева выращивает сидераты у себя на участке каждую осень после уборки урожая. Из разных видов зелёных удобрений она предпочитает крестоцветные, злаковые и бобовые растения. До середины осени, пока земля ещё тёплая, она сеет в открытый грунт горчицу, овёс и горох, которые успевают вырасти до наступления постоянных холодов. Сразу после первых дневных морозов женщина срезает все побеги и перекапывает их вместе с землёй. С наступлением весны никаких дополнительных удобрений в такую почву вносить не нужно.

– Перед посадкой сидератов я удобряю землю древесной золой из расчёта 50 граммов на квадратный метр почвы, – рассказывает Ирина Лизяева. – Семена я сажаю поплотнее, чтобы пользы от них было больше. В корнях сидератов находятся полезные бактерии, которые обогащают землю минеральным питанием для будущих посевов лука, чеснока, капусты, кабачков и тыквы.

Но лучше всего подкормка сидератами действует на томаты, огурцы и другие теплолюбивые культуры. Для их питания подходят озимые рожь, пшеница и вика, которые можно сеять до третьей декады октября. Выращивают их в теплице под плёнкой, чтобы всходы не погибли в заморозки. Желательно, чтобы они росли до цветения, но редко кто из уральских садоводов может позволить себе такую роскошь из-за изменчивой погоды. Поэтому обычно их убирают через месяц после посадки. Если зима приходит раньше, то достаточно укрыть всходы толстым слоем снега и оставить их зимовать — весной они продолжат расти.

– Я сею сидераты в своём огороде под Первоуральском уже 10 лет, – отмечает Ирина Лизяева. – В первый же год применения этой технологии урожай помидоров у меня увеличился почти в полтора раза, хотя лето тогда было холодным. С перцами и баклажанами такая же история. Раньше я удобряла землю дорогим перегноем, а теперь делаю это исключительно с помощью сидератов: и дешевле, и возни меньше.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области