Темы дня

Нацпроект для Кости Костикова

Школа №1 в Екатеринбурге

Костя - третий, самый младший, ребёнок екатеринбурженки Ольги Костиковой. Новое здание школы №1 как раз успели сдать к тому моменту, когда он пошёл в первый класс

Последние три года ученики одной из старейших школ Среднего Урала на уроки ходили в другие школы Верх-Исетского района. Своя была уже настолько в ветхом состоянии, что заниматься в ней было невозможно – на её месте началось возведение нового учебного здания. Благодаря национальному проекту «Образование» само строительство, чистовую отделку и благоустройство территории школы №1 закончили минувшим летом. Как раз успели к новому учебному году, когда третий ребёнок екатеринбурженки Ольги Костиковой пошёл в первый класс. «Облгазета» начинает новую серию материалов о том, что нацпроекты дали жителям Свердловской области.

Косте Костикову семь. У него рост – метр с кепкой. А рюкзак – в половину роста. Такие уж огромные в наше время учебники. И «Азбука», и по окружающему миру. Нет, они, конечно, красивые и яркие. Вчера Надежда Леонидовна на уроке рассказывала о животных – как их отличить от других живых существ на планете Земля. Так в учебнике очень удобно было разглядывать жирафа: он там прекрасно изображён. Конечно, один Костя в школу и из школы пока не ходит. Хорошо – мама работает поблизости, успевает за ним в школу забежать и домой отвести.

Костя Костиков (сидит на второй парте среднего ряда) учится в кабинете, укомплектованном компьютером, принтером, интерактивной доской и электронными вариантами всех учебников Фото: Галина Соловьёва

Костя – первоклассник. Ему повезло: он учится в школе №1 в Екатеринбурге. В этом году для этой школы выстроили новое современное здание. Конечно, здорово: Костина школа выглядит как открытка – всюду блеск и красота. У него в классе кроме обычной школьной доски с привычным для прежних поколений школьников мелом – доска интерактивная. На ней и писать можно (в спроецированные клетки или линейки), и видеоряд выводить с компьютера.

Учитель 1 "К" класса школы №1 Екатеринбурга Надежда Леонидовна Швецова с удовольствием использует на уроке современную "начинку" кабинета - интерактивную доску и электронный вариант учебников Фото: Галина Соловьёва

Раз Костя с самого первого класса сел за парту в новую школу, то других условий учёбы уже и не знает. И о том, что было бы, если школу №1 не построили бы, он тоже не думает. Об этом только его мама заботилась.

– Школу №41, к которой относится наш адрес, с этого года закрыли на ремонт, – рассказывает Ольга Костикова. – Так что в школу в соседнем дворе Костя бы ходить не смог. Все другие школы в нашем микрорайоне располагаются так далеко, что самостоятельно первоклашка до них не доберётся – пришлось бы возить. И каждый день отпрашиваться с работы, чтобы успеть забрать его.

Мама первоклассника Ольга Костикова (на фото слева) в читальном зале нового здания школы №1 пользуется литературой для воспитания. Фото: Галина Соловьёва

Ольга признаётся, что в такой ситуации лучший вариант для их семьи был – записать младшего сына в школу рядом с её работой. Удобно и утром отводить на уроки, и после занятий забирать сподручно. Сейчас Костя учится в школе уже почти три месяца, и семья поняла, насколько это решение оказалось правильным. А с декабря в школе начнёт действовать продлёнка. Правда, пока до 15.00. Конечно, родителям учеников начальной школы удобнее продлёнка до вечера, и в будущем руководство школы обещает её продлить.

А вот кружки работают уже с ноября. Мини-футбол, настольный теннис, театр мод, хореография, музыкальный кружок и даже «Школа молодого журналиста»… Костя выбрал для себя «Великолепку».

– Лепка – отличное занятие для первоклассника, развивает мелкую моторику, ловкость рук, пространственное воображение и фантазию, – считает мама.

Вообще-то Костя – человек занятой. По выходным дням и в будни, как только мама приходит с работы, у него плотное расписание: успевает заниматься баскетболом, плаванием, робототехникой и даже ментальной арифметикой. Эти дополнительные занятия – вне школы. Но мама мечтает, чтобы секция баскетбола и кружок робототехники были на базе школы. Место для дополнительных спортивных занятий здесь точно есть: в новом здании – сразу 4 спортивных зала: гимнастический-хореографический, спортивные большой и малый плюс тренажёрный.

Директор школы №1 Екатеринбурга Галина Милинцева поясняет, что теперь её ученики имеют все условия для занятий спортом и физкультурой Фото: Галина Соловьёва

Тем более, что теперь в школе №1 – современная столовая со вкусными обедами. Здесь уютно и просторно: одновременно за столами могут сидеть 412 человек. Можно после уроков пойти поесть – и дальше заниматься интересным делом на сытый желудок. На кухне установлено только современное оборудование, так что еда всегда свежая, полезная и вкусная. Костя на завтраках съедает всё в тарелке.

Школьные рекреации выполнены в современном дизайне Фото: Галина Соловьёва

– Первые классы завтракают после первого урока, – объясняет директор школы №1 Галина Милинцева. – У нас 300 первоклашек – 10 классов по 30 человек, и в эту перемену столовую занимают только они.

Директор школы №1 Галина Милинцева рассказывает, что около 400 её подопечных из нынешних 1290 учеников - дети, учившиеся здесь до ввода в действие нового здания. Ещё 300 человек - первоклассники. Остальные ребята перешли в школу №1 из других школ Верх-Исетского района Фото: Галина Соловьёва

Галина Николаевна проводит нас по просторным коридорам и рекреациям. В школе учится огромное количество детей - 1 290 человек.

Просторные коридоры и рекреации в новом школьном здании дают возможность ребятам передохнуть между уроками, не мешая друг другу Фото: Галина Соловьёва

Но ученических толп нет: кто-то занимается в читальном зале, другие удобно устроились на пуфах в зоне отдыха, третьи без суеты расходятся по кабинетам.

В гардеробах старшая и младшая школы не пересекаются: у них разные входы в школу Фото: Галина Соловьёва

– Я встречаю Костю после уроков у входа в начальную школу, – говорит Ольга Костикова. – У младших – свой гардероб, а у старших – свой, обходится без столпотворений. И раздевалка у каждого класса своя.

Раздевалки в новом здании школы №1 Екатеринбурга - свои у каждого класса каждой смены Фото: Галина Соловьёва

Справка «ОГ»

  • По национальному проекту «Образование» в федеральном проекте «Современная школа» с бюджетом более 295,1 млрд рублей планируется к 2024 году, кроме прочего, создать новые места в школах для 230 тысяч детей.
  • По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» направлено более 5,6 миллиарда рублей для строительства и введения в строй семи школьных зданий. Из них более миллиарда – средства федерального бюджета, порядка 3,4 миллиарда рублей выделены из казны Свердловской области. Остальное финансирование выполнено за счёт средств местных бюджетов.
Директор школы №1 Галина Милинцева показывает интеллектуальные ресурсы высокотехнологичной "начинки" нового учебного здания Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №218 от 27.11.2019

Сюжет

Национальные проекты: что они дали лично мне?
«Облгазета» ведёт новую серию материалов о том, что национальные проекты дали жителям Свердловской области.

Областная газета Свердловской области