Темы дня

Стали известны сроки подачи заявлений в 1 класс школ Екатеринбурга

Первоклассники

Основной этап подачи заявлений в 1 класс для детей по месту жительства начнётся не 1 февраля, а 29 января. Фото: Павел Ворожцов

Департамент образования администрации Екатеринбурга сообщил на сегодняшней пресс-конференции о введении ряда изменений для родителей будущих первоклассников. Основной этап подачи заявлений в 1-й класс для детей по месту жительства начнётся не 1 февраля, а 29 января.

Как напомнили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, с 2018 года приёмная кампания для детей, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке, начинается 15 декабря. Также в связи с утверждением федерального закона о братьях и сёстрах, согласно которому родственники будут зачисляться в одну школу или детский сад, в этом году список льготных категорий увеличился. Период приёма льготных категорий детей продолжится до 23 января 2020 года.

«Подать заявление на зачисление ребёнка в первый класс можно через портал госуслуг, отделения МФЦ или ЦМУ, а также через комиссию школы. 15 декабря – это воскресенье, поэтому с графиком работы МФЦ и ЦМУ заранее ознакомьтесь на официальных сайтах этих организаций. Приёмные комиссии школ начнут работать только с понедельника, 16 декабря, с 8:00 до 19:00», - уточнила глава департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Для зачисления ребёнка в школу родителям необходимо будет предоставить паспорт, документ, подтверждающий льготное зачисление, и свидетельство о рождении ребёнка. Директор МКУ «Центр муниципальных услуг» Сергей Баранов добавил, что для зачисления ребёнка в учреждение, где уже учатся его брат или сестра, необходимо также предоставить свидетельство о рождении старшего ребёнка.

Приём заявлений на зачисление детей, зарегистрированных в Верх-Исетском, Чкаловском и Ленинском районах, в школы, закреплённые за этими территориями, будет проходить с 29 января по 30 июня 2020 года. Заявления на зачисление в школы Железнодорожного и Орджоникидзевского районов, а также Чкаловского, Верх-Исетского и Ленинского районов детей, имеющих регистрацию на закреплённой территории, в том числе имеющих право на получение мест в первоочередном порядке и имеющих право преимущественного зачисления, можно подать с 30 января по 30 июня 2020 года. С 31 января по 30 июня будет осуществляться приём детей в школы Кировского и Октябрьского районов. С 1 июля по 5 сентября пройдёт приём в школы детей, которые не проживают на территории, за которой закреплено конкретное учреждение.

Количество объединённых территорий осталось прежним — 39 округов. С их перечнем можно ознакомиться на сайтах школ Екатеринбурга. Напомним, что на сайте администрации города сегодня появилось постановление, подписанное мэром Екатеринбурга Александром Высокинским, о закреплении территорий города за школами.

Кроме того, в ближайший четверг, 5 декабря, с 22:00 до 23:00 на портале госуслуг пройдёт так называемое «народное тестирование», цель которого — максимально точно смоделировать ситуацию записи детей в школы. Родителям будущих первоклассников позволят пройти все этапы демоверсии окна подачи заявлений.

«Для Ростелекома целью «народного тестирования» является проверка работы новой портальной формы при действительной экстремальной нагрузке на все подсистемы инфраструктуры электронного правительства. А у родителей появится возможность ознакомиться с тем, как нужно заполнять данные, в реальных условиях пройти все необходимые шаги в демоверсии реального окна подачи заявлений», - пояснил руководитель направления Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фёдоров.

Также прокурор Екатеринбурга, старший советник юстиций Светлана Кузнецова, напомнила о штрафах за фальсификацию заявлений на зачисление детей в школу. Она подчеркнула, что на сегодняшний день уже было рассмотрено четыре уголовных дела, связанных с подделкой документов, по каждому из которых вынесен обвинительных приговор. Штраф за фальсификацию заявлений в школу доходит до 15 тыс. рублей, а сам факт привлечения к уголовной ответственности в будущем может иметь неприятные последствия для родителей.

Областная газета Свердловской области