Темы дня

Екатеринбургские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по программированию

Победители ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

Участники команды - двое учеников СУНЦ УрФУ Алиса Гладченко и Виктор Михайлов, а также ученик гимназии №9 Иван Лахтин. Фото: официальный сайт МАОУ гимназия №9

Победителями ХХ Всероссийской командной олимпиады по программированию стала команда школьников из Екатеринбурга "Три кота". Участники команды - двое учеников СУНЦ УрФУ Алиса Гладченко и Виктор Михайлов, а также ученик гимназии №9 Иван Лахтин.

Второе место завоевали ученики школы №199 из Тбилиси (Грузия), а третье заняли школьники из Москвы. Всего в олимпиаде приняли участие 266 коллективов, из которых 161 - из России. В этом году состязались юные программисты из Украины, Киргизии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Белоруссии. Мероприятие проходило 29 и 30 ноября в Санкт-Петербурге, Тбилиси, Алматы, Кременчуге и Барнауле, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

"Огромное количество фаворитов оказалось в сложной ситуации – они не смогли справиться то ли с нервами, то ли с задачами, то ли с командной работой. В результате команда из Екатеринбурга, в составе которой было два бронзовых призёра ВКОШП прошлого года, не светившаяся на каких-то личных соревнованиях и других мероприятиях, практически с самого начала вышла в лидеры и выиграла с отрывом в одну задачу", - сказал председатель жюри мероприятия, доцент Университета ИТМО Андрей Станкевич, добавив, что Алиса Гладченко станет знаком всем девушкам, кто сомневается, стоит ли идти в программирование.

Всероссийская командная олимпиада по программированию проводится по тем же правилам, что и чемпионат мира по этому виду деятельности (International Collegiate Programming Contest). Участникам олимпиады дают пять часов на выполнение заданий, которые представляют собой написание программ для решения поставленных математических задач с любыми заданными значениями. Работу написанного участниками кода проверяет компьютер. 

Областная газета Свердловской области