Темы дня

В Екатеринбурге записывать детей в первые классы будут по-новому

Первоклассники

В этом году в Екатеринбурге впервые ввели запись детей нельготных категорий по месту жительства по районам. Фото: Галина Соловьёва

На этой неделе в уральской столице открывается запись в первый класс детей-льготников. Но по-новому записывать своих малышей в школу на 2020–2021 учебный год будут все родители первоклашек столицы Урала: департамент образования Екатеринбурга учёл проблемы этого процесса за прошлые годы.

В следующем учебном году 157 школ столицы Урала должны принять около 21 500 первоклассников – количество детей значительное. Поэтому для удобства родителей запись ребят в первые классы будет проходить в разные дни. Сначала, с 15 декабря по 23 января, как и раньше, начнут принимать заявления на малышей-льготников. Но если раньше к ним относились только дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников Государственной противопожарной службы и таможенных органов РФ, то теперь ещё и те дети, чьи старшие братья или сёстры уже школьники. То есть младший ребёнок имеет приоритет при поступлении в первый класс той же школы, где учится старший. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин в начале этого декабря.

Перечень документов, представляемых для зачисления, остался прежним: паспорт заявителя или полномочного представителя, документ, подтверждающий право на льготное зачисление, и свидетельство о рождении ребёнка. Но если малыш поступает в ту же школу, что и его старший брат или сестра, тогда необходимо и свидетельство о рождении старшего ребёнка.

– Подать заявление на зачисление ребёнка в первый класс можно через портал Госуслуг, Центр муниципальных услуг, отделения МФЦ или через комиссию школы, – пояснила начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Но если вы подали заявление через портал Госуслуг, подтвердить его документами можно только в МФЦ или ЦМУ в течение трёх рабочих дней после получения уведомления в личном кабинете портала. 15 декабря – воскресенье, поэтому с графиком работы МФЦ и ЦМУ стоит ознакомиться заранее. Приёмные комиссии школ начнут работать с понедельника, 16 декабря, с 8:00 до 19:00.

Запись детей нельготных категорий по месту жительства в следующем году начнётся не 1 февраля для всех, как было раньше, а по-разному в каждом районе. С 29 января по 30 июня – в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах, с 30 января по 30 июня – в Железнодорожном и Орджоникидзевском, с 31 января по 30 июня – в Кировском и Октябрьском районах. С 1 июля по 5 сентября пройдёт приём детей, не проживающих на территории, за которой закреплена интересующая школа. Всё это сделано для исключения перегруза и перебоев в работе портала Госуслуг.

В ТЕМУ

5 декабря с 22:00 до 23:00 прошло «народное тестирование» записи детей льготных категорий в первый класс после изменения меню портала Госуслуг. В первые 30 минут портал принял 1 593 заявления, за час – 3 737. Все поданные тестовые заявления будут аннулированы. Однако всё прошло не совсем гладко: у кого-то при отправлении заявки не было кнопки на получение услуги, а у некоторых и вовсе не отображалась такая услуга. Теперь сотрудники екатеринбургского филиала Ростелекома, организовавшего тестирование, знают, над чем ещё нужно поработать.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №227 от 10.12.2019 
Областная газета Свердловской области