Здесь, на базе Роботодрома Дворца молодёжи, что на Эльмаше, двери для детей открыли сразу шесть лабораторий. Они оборудованы самой современной в уральской столице техникой для обучения школьников – подобной нет ни в одном коммерческом центре или государственной школе на Среднем Урале. Ребята по специально разработанной для них программе изучают кибергигиену, обработку больших данных и нейросети – самые современные направления информационных технологий. О том, что в Екатеринбурге открывается "IT-куб", "Областная газета" уже рассказывала.
Всё обучение в центре «IT-куб» бесплатное – так же, как и учёба в «Кванториумах», которые действуют в Свердловской области уже второй год. Но если «Кванториумы» – это обучение разным направлениям современной технической науки, включая космос и дизайн, то в «IT-кубе» ребят целенаправленно учат программированию и системному администрированию.
– Однако это вовсе не значит, что все 400 учеников, которые приступили у нас к занятиям, в будущем выберут для себя профессию программиста, – говорит начальник «IT-куба» Василий Фёдоров. – Они могут стать кем угодно: врачами, бухгалтерами, дизайнерами, журналистами, но при этом каждый из них уже будет иметь фундаментальное IT-образование. Это позволит использовать современные информационные технологии в своей профессии, быть более востребованным на рынке труда и качественнее делать свою работу.
Кстати
Центры «IT-куб» открываются в России в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». На Среднем Урале центр поддерживает министерство образования и молодёжной политики Свердловской области, Институт радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ и ведущие цифровые компании России.

Новый дом для юных программистов расположен на Эльмаше, на улице Красных Командиров, 11а. Можно предположить, что учиться здесь будут только ребята из Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Однако не так.
– Мы живём в районе Южного автовокзала, – признаётся Анна Игнатова, мама 11-летнего Алёши. – Сын ездит на занятия на метро.
Есть среди учеников – и жители Кировского района, и Железнодорожного района областного центра. И даже из Верхней Пышмы, которая располагается совсем рядом с Эльмашем, дети сюда ездят. Такая география учеников вполне оправданна: программистским премудростям детей в лабораториях будут обучать одни из лучших наставников в этой сфере – преподаватели институтов математики и компьютерных наук, радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ УрФУ. Не надо забывать и о «начинке» «IT-куба» – именно здесь установлена станция для обработки больших данных и работы с нейросетями. Кстати, «Яндекс.Лицей» и «IТ Школа Samsung» тоже располагаются на базе вновь открывшегося центра.
Уже в следующем году здесь будут учиться на 100 детей больше – 500 школьников, а через два года – 600, ещё на сто больше. Принимают в лаборатории центра ребят от 8 до 17 лет. Но кроме постоянных учеников, посещать «IT-куб» будут и участники олимпиад, хакатонов и чемпионатов по программированию со всей Свердловской области и даже соседних регионов.
Тем временем
В четверг в областном центре состоялось ещё одно открытие – в Академическом появился новый детский сад на 250 мест. Здание в 3 этажа имеет площадь 4 231 квадратный метр: есть музыкальный и спортивный залы с тренажёрами, из 10 групп две будут ясельными.


Двухэтажное здание, где расположен новый учебный центр для школьников, отремонтировали, руководствуясь современными представлениями о дизайне Фото: Галина Соловьёва Роботёнка сконструировали и запрограммировали самые юные ученики «IT-куб» Фото: Галина Соловьёва Дети начинают заниматься в "IT-кубе" начиная с 8 лет Фото: Галина Соловьёва Преемственность образования в "IT-кубе" достигается за счёт того, что программированием изучают ребята с 8 лет - на своём, доступном им уровне, в ходе занятий по робототехнике Фото: Галина Соловьёва «IT-куб» оснащён самым современным оборудованием в Екатеринбурге, если сравнивать с частными компьютерными школами и государственными лицеями и гимназиями Фото: Галина Соловьёва В «IT-куб» - 6 лабораторий, и ребята занимаются в них разной исследовательской деятельностью. Как настоящие учёные Фото: Галина Соловьёва - Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
- Опубликовано в №235 от 20.12.2019 под заголовком «В Екатеринбурге открылся дом для юных программистов»