Темы дня

Одна пятая мест в школах Екатеринбурга для первоклашек уже занята

Школа

В этом году в школах Екатеринбурга должно хватить мест для всех первоклассников. Но при необходимости в образовательных учреждениях могут открыть и дополнительные места. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге начинается основной этап подачи заявлений о приёме детей в первый класс. Уже с 29 января жители уральской столицы смогут начать подавать документы по районам, а 23 января потренироваться в записи детей в первый класс через портал госуслуг.

Всего приём первоклассников на новый учебный год ведёт 158 школ Екатеринбурга – это более 21 000 мест. Первый этап записи первоклассников льготных категорий, который начался 15 декабря, завершается в этот четверг, 23 января. Как говорит начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, за это время к ним поступило 5 631 заявление. 4 378 детей уже зачислены в 151 образовательное учреждение города. Но ни одна школа не заполнена первоклассниками полностью: 16 946 мест остаются свободными, так что места хватит на всех малышей, и большие классы первоклассников открывать не придётся. Тем более, что в 2020 году в Екатеринбурге открываются новые школы в Академическом районе, в микрорайонах Солнечный и Краснолесье – всего на 3 000 мест.

– Новой льготой, по которой при зачислении приоритет отдаётся тем детям, чьи старшие братья или сёстры уже являются учениками выбранной школы, воспользовались около 3 600 семей, – рассказала Екатерина Сибирцева. – Мы ожидали похожей цифры: родители давно этого хотели, так как водить детей в одну школу проще.

На следующей неделе начинается запись в первые классы для детей не льготных категорий по месту жительства. В этом году она стартует не с 1 февраля, как было ранее, а в разные даты в каждом районе. Раньше всех приём документов начнётся в Верх-Исетском, Ленинском и Чкаловском районах – 29 января. 30 января смогут записать ребёнка в первый класс жители Железнодорожного и Орджоникидзевского районов, а 31 января – Кировского и Октябрьского.

Приём документов в школы продлится до 1 июля. Информацию о том, какие образовательные учреждения закреплены за определённым районом Екатеринбурга, можно увидеть на сайте администрации города. Там же размещена памятка о том, как правильно заполнить и подать заявление о записи ребёнка в первый класс. Напомним, что это можно сделать через портал госуслуг, Центр муниципальных услуг, отделения МФЦ или через комиссию школы.

– Большинство родителей записывают своих детей в первый класс через портал госуслуг. Поэтому мы рекомендуем им поучаствовать в народном тестировании на портале, которое пройдёт 23 января с 17:00 до 21:00, – говорит руководитель направления Екатеринбургского филиала Ростелекома Сергей Фёдоров. – Такое тестирование мы впервые провели в прошлом году и поняли, что оно очень полезно, так как позволяет нам проверить, корректно ли работает система, а гражданам – попробовать подать заявление в школу. В рамках тестирования используется та же самая форма заявления, как в момент реальной записи в школу. Все результаты этого тестирования будут аннулированы.

Директор центров муниципальных услуг (ЦМУ) Сергей Баранов отметил, что с 29 января их учреждение начинает работать в усиленном режиме. Подать документы для записи ребёнка в первый класс или подтвердить его документами после подачи заявки через госуслуги можно будет в десяти отделениях ЦМУ в Екатеринбурге, многие из них работают и в выходные. Предварительной записью на приём в ЦМУ уже воспользовались около 800 человек, для всех остальных будет действовать живая очередь.

ВАЖНО!

До прокуратуры Екатеринбурга дошла информация, что в городе появился сайт по оказанию услуг по записи ребёнка в первый класс. Услуга эта платная. Сотрудники прокуратуры рекомендуют не обращаться за нею.

– Такая платная услуга не даёт никаких гарантий, что ребёнка запишут в желаемую школу, и возврата денег будет добиться трудно, – предупреждает прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. – Передача своих персональных данных людям, которые предлагают такие услуги в Интернете, может повлечь негативные юридические последствия.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №10 от 22.01.2020 
Областная газета Свердловской области