Темы дня

Госдума РФ утвердила закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов

Школьная столовая

Средства на горячее питание будут поступать из федеральной казны, региональных и местных бюджетов. Фото: Павел Ворожцов

Госдума РФ приняла в заключительном чтении законопроект об обеспечении учеников младших классов школ бесплатным горячим питанием. Данная инициатива направлена на реализацию послания Президента РФ Владимира Путина Совету Федерации.

"Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием", - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Госдумы РФ.

Средства на горячее питание будут поступать из федеральной казны, региональных и местных бюджетов. В свою очередь, субъекты РФ смогут получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного питания в школах.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятый законопроект является очень важной социальной инициативой, направленной на укрепление здоровья детей. Норма о бесплатном горячем питании вступит в силу уже с 1 сентября 2020 года, но организация горячего питания в учреждениях будет осуществляться поэтапно, в зависимости от готовности школьных столовых и комбинатов питания. К сентябрю 2023 года бесплатным горячим питанием планируется обеспечить учеников младших классов во всех школах России.

Законопроект был внесён на рассмотрение Вячеславом Володиным, председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и главами всех фракций Госдумы.

Отметим, что, по словам замминистра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрия Зеленова, на Среднем Урале 95% школьников уже получают бесплатное горячее питание.

Областная газета Свердловской области