Темы дня

Свердловских школьников перевели на дистант из-за коронавируса

класс в школе, учитель

800 тысяч учеников школ и средних профессиональных учреждений до 12 апреля будут учиться дистанционно. Фото: Алексей Кунилов

«Областная газета» разобралась, чем и как будут заниматься дети на Среднем Урале до 12 апреля — всё время, пока на Среднем Урале действует режим повышенной готовности по противодействию распространения нового коронавируса. На четверг, 19 марта, в Свердловской области подтверждены 6 случаев заражения коронавирусом. Чтобы поставить заслон COVID-19, детские коллективы в регионе разъединили.

Всю неделю с учёбой в школах и посещением детских садов на Среднем Урале царила неразбериха. Сначала путаница возникла с судьбой карантина в Екатеринбурге: его то вводили, то отменяли и наоборот. В понедельник днём запретили посещение детсадов, а к вечеру сообщили, что всеобщий карантин у дошкольников вводиться всё-таки не будет. Затем в среду заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков объявил о начале карантина в школах всего региона, но наутро, в четверг, абсолютное большинство учеников Среднего Урала по-прежнему сели за парты. Приказа-то профильного министерства директорам школ не предъявили!

– Дистанционное обучение начинается во всех школах Свердловской области и продлится оно до 12 апреля, – окончательно развеивает все сомнения первый заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Нина Журавлёва. – В конце марта по своим графикам школы или неделю, или 10 дней будут находиться на каникулах. Затем начнётся дистант.

Важно!

  • 227 757 человек заразились коронавирусом нового типа с декабря 2019 года в более чем 150 странах мира.
  • 85 275 выздоровели и выписались из больниц.
  • 9 274 заболевших скончались.
  • 199 россиян заразились, 9 из них выздоровели.
  • 6 человек заразились коронавирусом в Свердловской области.

Также на дистанционное обучение переводятся и все среднепрофессиональные учебные заведения региона, за исключением тех из них, где дети находятся с проживанием. Но тут речь идёт только о детях-сиротах или школах-интернатах — их в области не так много.

Надо сказать, что для школ Екатеринбурга дистант — дело привычное. Карантин по гриппу бывает в областном центре каждый год, и дистанционное обучение во многих школах настроено при помощи интернет-площадки Института развития образования.

– У нас в школе используются интернет-платформы «Урок-вебинар», «Гугл-класс», «Гугл-модуль», «Гугл-мид», – поделилась опытом директор гимназии №47 Екатеринбурга Елена Крюкова. – Во время дистантного обучения начальная школа учится 3 урока в день, средняя — по 4 урока в день. Мы даже дополнительное образование не прерываем — проводим при помощи Интернета «Мозгобойни», разные викторины.

Все школы области для обучения на расстоянии во время карантина из-за распространения COVID-19 могут использовать и общедоступную платформу электронного дневника: при помощи рассылки всем ученикам учителя отправляют презентации, видеоуроки, тесты. И точно так же при помощи личных сообщений на этом сервисе принимают фотографии с выполненными письменно работами: тут же и оценки выставляют — родители могут удалённо увидеть результаты учёбы своих детей.

Кстати

Все заражённые коронавирусом жители Свердловской области находятся на лечении в инфекционном корпусе Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга. Как сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, состояние всех шестерых - удовлетворительное. 

– Главное – не перегрузить детей, – предостерегает педагогов начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Один интернет-урок не должен превышать 20 минут — это требование СанПиНов. Если у ребёнка нет доступа в Интернет, то родители должны сообщить об этом в школу, и тогда дистанционную учёбу таких ребят педагоги наладят в индивидуальном порядке — с помощью консультаций.

Прерывают учёбу и все учреждения дополнительного образования школьников: кружки и секции в детских домах творчества, в центрах культуры, спортивных и музыкальных школах, а также школах искусств. До 12 апреля, как и общеобразовательные школы. По возможности детям также выдадут домашние задания на дистанте.

– Но летние каникулы сокращать никто не будет, – заверила Нина Журавлёва. – Учебный год закончится в соответствии с графиком, как и планировалось раньше. А вот Всероссийские проверочные работы (ВПР), как и репетиционные ЕГЭ, будут перенесены на более позднее время – ученики напишут их в мае, а не в апреле.

О симптомах заражения новым коронавирусом читателям "Областной газеты" рассказали санитарные врачи. О том, какой препарат поможет справиться с новой пандемической инфекцией, мы уже сообщили.

На временное дистанционное обучение переводят и студентов.

Так, в Уральском федеральном университете имени Б. Н. Ельцина в таком формате пока будут учиться с 23 марта по 12 апреля. Поскольку и для преподавателей, и для студентов это в новинку, им рассылают методички с правилами о том, как будет организован процесс, а для ответов на вопросы студентов, их родителей, преподавателей и сотрудников открыта „горячая линия“ — звонки принимают сотрудники контакт-центра университета. 

Для обучения необходимо войти в личный кабинет на портале вуза. После этого студент сможет осваивать дисциплины, взаимодействуя с преподавателями через встроенные инструменты на самой платформе, по электронной почте, в мессенджерах или в соцсетях. Преподаватели организуют онлайн-занятия, консультации и вебинары со студентами, удалённо проходит и промежуточная аттестация.

Директор Уральского института управления РАНХиГС Руслан Долженко записал для студентов вуза целое обращение в связи с эпидимиологической ситуацией. На следующей неделе студенты будут работать с преподавателями через так называемый "Электронный стеллаж"  , куда можно загружать выполненные работы.  А с 30 марта в вузе стартует обучение через специальный ресурс “Etutorium”, на котором будут проходить онлайн-семинары. Сейчас его тестируют.  В общежитиях подготовят помещения для обучения в таком формате, но настоятельно рекомендуется уехать домой, если есть возможность.

Аналогичным образом поступили и в других вузах - УрГАХУ, УрГЮУ, УрГУПС... До особого распоряжения Минобрнауки РФ везде студенты будут учиться дистанционно с использованием электронных платформ, которые действуют в университетах. Дополнительно студентам рекомендуют пользоваться онлайн-курсами от ведущих российских вузов - они полностью бесплатны.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №50 от 20.03.2020 под заголовком «Дистант или каникулы?».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области