Темы дня

На лекцию – в тапочках: уральские студенты переходят на дистанционное обучение

обучение на дому, студент

Возле зданий вузов стало непривычно пусто: студенты осваивают дисциплины не выходя из дома. Фото: Павел Ворожцов

В прошлом номере «Облгазета» рассказывала о том, что в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу школьники до 12 апреля будут учиться дистанционно. Студенческую братию временные ограничения тоже не обошли стороной: ребята теперь будут слушать лекции и выступать на семинарах, не выходя за порог дома.

На прошлой неделе Министерство науки и высшего образования РФ издало приказ, согласно которому вузы должны перейти на взаимодействие со студентами исключительно в электронной информационно-образовательной среде и рассмотреть возможность обучения по индивидуальным учебным планам. По какому графику будут учиться студенты? На каких интернет-площадках встречаться с преподавателями? Как будут проходить промежуточную аттестацию и практику? В срочном порядке руководителям высших учебных заведений пришлось мобилизоваться и «по ходу пьесы» устранять пробелы в использовании цифровых технологий. «Стресс-тестом для всей системы» назвал эту ситуацию глава Минобрнауки России Валерий Фальков, добавляя, что надо использовать её для развития цифровых технологий.

Первым о переходе в новый формат заявил Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, который вошёл в общероссийскую рабочую группу по организации дистанционного обучения в сложившихся условиях.

Студенты вуза будут учиться удалённо с 23 марта по 12 апреля (с возможным пролонгированием). На сайте вуза разместили методички с правилами о том, как будет организован процесс, студентам и преподавателям рассылают такие же рекомендации. Если есть вопросы – можно позвонить на горячую линию по номеру 8 (800) 100–50–44. Звонки принимают сотрудники контакт-центра университета.

Для обучения необходимо войти в личный кабинет на портале вуза. После этого студент сможет осваивать дисциплины, взаимодействуя с преподавателями через встроенные инструменты на самой платформе, по электронной почте, в мессенджерах или в соцсетях – как удобнее.

С помощью платформы преподаватели смогут проводить лекции, консультации, вебинары и даже промежуточные аттестации. Вместо бумажных книг предложено пользоваться электронными учебниками, доступ к ним тоже бесплатный.

Кстати:

Дни открытых дверей в вузах нынче тоже тоже перешли в Сеть. Например, институты УрФУ представят образовательные программы в формате ток-шоу: трансляции пройдут в сообществе для абитуриентов во «ВКонтакте».

Директор Уральского института управления РАНХиГС Руслан Долженко записал для студентов целое обращение. На этой неделе в вузе действовало свободное посещение, а с 23 марта запускают дистанционное обучение.

– Мы закупили платформу «eTutorium», где будут проходить вебинары. Нашу традиционную платформу также перестраиваем под дистанционный формат. Сейчас тестируем её и проводим обучение для преподавателей, дополнительно будем запускать для педагогов онлайн-курс «Классический преподаватель в дистанте: жизнь вуза в новых условиях», – рассказал он. – Педагоги будут контролировать полученные знания через тесты, решение кейсов и так далее. По иностранному языку занятия будут проходить в формате вебинара, который позволяет вести диалог. Проведение занятий онлайн – по расписанию. Большая часть официальных мероприятий также переходит в онлайн, например, мастер-классы приглашённых экспертов. Следующий директорат, 23 марта, мы тоже проведём онлайн, с помощью zoom.

Студентам директор вуза порекомендовал уехать домой.

– У кого возможности уехать нет – остаются. Наши общежития будут полностью готовы для ведения онлайн-обучения, - сказал он.

В тех вузах и на тех специальностях, где предполагается большое количество практики, тоже ищут выходы из положения. Так, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир Лазарев сообщил, чтопреподаватели готовят методические материалы (видео и фото) для проведения дистанционных лабораторных работ. В Уральском государственном медицинском университете разместили список онлайн-ресурсов с интерактивными материалами…

Чёткого понимания, как будут развиваться события – что будет с летней сессией, не отменят ли производственные практики – пока нет ни у кого. Всё, что пока остаётся и студентам, и преподавателям – искать плюсы в удалённом обучении и ждать появления новых вводных.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №51 от 21.03.2020 под заголовком «На лекцию – в тапочках: уральские студенты переходят на дистанционное обучение».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области