Темы дня

Психологами обеспечены 76% свердловских школ

Игорь Мороков

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области опубликован в «Областной газете». Фото: Алексей Кунилов

Игорь Мороков рассказал о работе психологов и личностных конфликтах в свердловских школах. Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области опубликован в «Областной газете».

В прошлом году Уполномоченному по правам ребёнка в регионе поступило 142 письменных обращения о конфликтах в образовательных учреждениях. Причём большая часть из них касалась межличностных проблем участников учебного процесса.

Проверка показала, что зачастую по данным жалобам какие-либо служебные расследования не проводились или носили формальный характер.

При этом, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области отметил, что если раньше конфликты заканчивались драками, «то сейчас градус жестокости, ожесточения повышается».

«Прогремевшие на всю область случаи в городах Кушва, Нижний Тагил, Екатеринбург, где подростки якобы хотели взорвать и расстрелять своих сверстников-обидчиков, показали, что сценарий с обиженным или затравленным школьником может реализоваться и в Свердловской области», - подчеркнул детский омбудсмен.

По словам Игоря Морокова, по состоянию на 1 сентября 2019 года психологами обеспечены 76% свердловских школ. В образовательных организациях работают 804 специалиста данного профиля. Кроме того, в некоторых учреждениях работает социальный педагог, который обычно разбирается в конфликтных ситуациях совместно с психологом. При этом часто эти ставки занимают педагоги, не имеющие базового профильного образования, а также достаточного опыта работы по специальности.

Детский омбудсмен также напомнил, что во всех учреждениях по закону должны быть созданы комиссии по урегулированию споров. Однако по факту они функционируют не везде. Кроме того, в ряде образовательных учреждений нет приказа о создании такой комиссии при наличии положения о ней.

В качестве мер по повышению эффективности работы и минимизации рисков возникновения и эскалации конфликтов, Игорь Мороков предложил разработку специальных алгоритмов действий должностных лиц, а также повышение уровня их профессиональной подготовки по направлению «Конфликтология».

Областная газета Свердловской области